Мифы и легенды о внедорожниках
Внедорожники, вседорожники, джипы, «вездеходы», автомобили повышенной проходимости, «проходимцы» – это далеко не полный список названий, которыми наиболее часто награждают полноприводные автомобили повышенной проходимости автолюбители. И столь же много различных легенд и мифов об этих «гигантах» автомира.

МИФ №1
«Все полноприводные автомобили – внедорожники»
Это не так. Помимо огромного количества легковых автомобилей с полным приводом (Audi A6, Subaru Outback и т.д.) существуют и так называемые «паркетники» – это обычные автомобили повышенной проходимости, оснащенные полноприводной трансмиссией. Настоящими внедорожниками можно назвать такие автомобили, как Nissan Patrol, УАЗ, Land Rover, Mercedes-Benz G-класса, Toyota Land Cruiser и 4-Runner и подобные им. Такие внедорожники имеют постоянный или принудительно подключаемый полный привод, понижающий ряд в трансмиссии, солидный клиренс, небольшие свесы, рамную конструкцию.

МИФ №2
«Внедорожники отличаются большим расходом топлива».
Смотря с чем сравнивать, если с малолитражкой – то да. Но ведь существуют и легковые автомобили с объемом двигателя от 3,0 литров и более, которые потребляют порой больше 20 литров на 100 км. Расход топлива у внедорожников, впрочем, как и у большинства других автомобилей, зависит от условий эксплуатации и манеры езды. К тому же внедорожники зачастую оснащаются экономичными дизельными двигателями, которые имеют расход топлива гораздо меньший, чем бензиновые моторы легковушек объемом 3,0 и более литров.

МИФ №3
«Внедорожник должен быть брутальным - очень большим и мощным».
Это не обязательно так. Внедорожник в первую очередь должен иметь хорошую проходимость и маневренность. Большой кузов и мощный двигатель – это, конечно, хорошо, но большой вес и длинная колесная база такого автомобиля негативно сказываются на внедорожных способностях. Покупатели зачастую отдают предпочтение именно длиннобазным пятидверным версиям внедорожников, возможно, из-за большей универсальности. А ведь при прочих равных условиях трехдверные внедорожники и стоят дешевле, и при этом обладают рядом преимуществ.
Например, ввиду меньшего количества дверей и меньшей длины «трехдверки» получаются легче, а значит – динамичнее. Короткобазные внедорожники наиболее пригодны как раз именно для серьезного бездорожья. Минимальные свесы и максимальный угол переката позволяют им пройти там, где пятидверные версии могут и не проехать. Кроме того, в городе небольшие внедорожники тоже хороши: в бетонных джунглях меньшая длина и маленький радиус разворота всегда считались преимуществом, особенно при парковке.

МИФ №4
«Эксплуатация внедорожника в городе неоправданна».
Это не так. Ведь внедорожник – это универсальный автомобиль, и кроме вместительного салона его большие колеса, внушительный клиренс, высокая посадка и даже короткие свесы с мощными бамперами не теряют актуальности при ежедневных поездках по городским улицам с открытыми люками, гололедом и пробками. Главное – соблюдать требования инструкции по эксплуатации и принудительному подключению полного привода на асфальте. Что касается расхода топлива, то в городе он увеличивается даже у микролитражных автомобилей.
Идеальным вариантом можно было бы считать приобретение и эксплуатацию легкового автомобиля – для города, внедорожника – для отдыха, но большинству наших сограждан такая роскошь, к сожалению, не по карману.

МИФ №5
«Внедорожник должен оснащаться «механикой».
Необязательно. Профессиональному внедорожнику механическая трансмиссия, конечно, подходит больше, ведь она имеет достаточно простую и надежную конструкцию, что очень важно при эксплуатации в тяжелых условиях, например, позволяет буксировать машину, заводить с буксира, преодолевать сложные участки на стартере и т.д. Ну а универсальному внедорожнику как нельзя кстати АКПП. Например, ресурс «автомата» Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser и Jeep Cherokee ничуть не меньше «механики».

МИФ №6
«Внедорожник очень дорог в обслуживании».
Это не совсем так. Стоимость обслуживания зависит от конструкции и марки автомобиля. Некоторые запасные части и расходные материалы на внедорожники стоят, действительно, несколько дороже, чем на легковые машины, но и ресурс они имеют зачастую в два, а то и в три раза больший. Особенно это касается элементов подвески и ходовой части – эти узлы рассчитаны на эксплуатацию в условиях бездорожья и должны обладать соответствующим запасом прочности.
Ну а стоимость обслуживания двигателей и трансмиссий большинства внедорожников практически не отличается от стоимости ТО полноприводных легковых автомобилей.
Трансмиссия внедорожников
Основное отличие внедорожника от обычного автомобиля – это возможность привода на все колеса. Полный привод может быть постоянным или отключаемым.
Большинство внедорожников имеет отключаемый привод передних колес, ведь при движении по хорошей дороге нет необходимости в полном приводе. Для отключения переднего кардана от раздаточной коробки достаточно повернуть рычаг или нажать кнопку. Но в таком случае колеса остаются в зацеплении с полуосями, редуктором и карданом и при движении вращают все эти детали. Для отсоединения колес от полуосей предусмотрены колесные муфты. Они могут включаться автоматически и вручную.
За небольшим исключением автомобили с отключаемым передним приводом не имеют межосевого дифференциала, поэтому нельзя двигаться с полным приводом по асфальту и другим покрытиям, обеспечивающим хорошее сцепление колес с дорогой.
Это приведет к выходу трансмиссии из строя. Автомобиль, снабженный межосевым дифференциалом, как правило, не имеет возможности отключения одного из мостов (редкие исключения составляют, например, Jeep Cherokee) – это постоянный полный привод (Full Time WD). Он безопаснее на дороге, но менее экономичен и сложнее по конструкции.
Однако возможность двигаться с полным приводом по любому покрытию очень полезна зимой, когда участки заснеженной дороги чередуются с чистым асфальтом.
«Внедорожный» ликбез
Классификация внедорожников
По конструкции подвесок внедорожники можно разделить на три категории:
- профессиональные внедорожники
- универсальные внедорожники
- SUV
«Профессионалы»
Профессиональные внедорожники обладают всем необходимым для преодоления экстремального бездорожья: рамной конструкцией, зависимыми подвесками спереди и сзади (мосты), пониженным рядом передач и блокировками в трансмиссии. «Профессионалы» бездорожья – Toyota Land Cruiser серии 7, 8, 100, 105, и 200, Land Rover Discovery, Defender, Nissan Patrol, Mercedes G-Klasse, Jeep Cherokee (хотя он имеет несущий кузов) и УАЗ.

«Универсалы»
Внедорожники общего назначения (универсальные) имеют независимую переднюю и зависимую заднюю (мост) подвеску, могут иметь раму или несущий кузов. Они уже не являются полноценными «профессионалами», зато обладают гораздо лучшей управляемостью и более высоким уровнем комфорта. К таким автомобилям относятся Mitsubishi Pajero, Toyota 4-Runner, Nissan Terrano I/II (Ford Maverick), Toyota Land Cruiser Prado, Isuzu Trooper, Opel Frontera и «Нива».

«Паркетники»
SUV, или автомобили для активного отдыха («паркетники»), обычно имеют постоянный полный привод, независимую подвеску всех колес, возможно отсутствие рамы (несущий кузов) и понижающей передачи. Конструкторы сознательно делают такие автомобили динамичными и «острыми» в управлении, но при этом их внедорожные качества зачастую безвозвратно теряются. К таким автомобилям относятся Mercedes ML, Lexus RX, Toyota RAV- 4, BMW Х3 и Х5, Honda CR-V, Land Rover Freelander.

|