ВОПЛОЩЕНИЕ УТИЛИТАРНОСТИ
Обзор минивэнов 2006-го модельного года
Кузов, вне всякого сомнения, основа любого автомобиля - от визуального восприятия кузова потенциальными покупателями во многом зависит, как сложится рыночная судьба той или иной модели автомобиля. Требования к функциональности у покупателей были и будут самыми разными, что определяет огромное многообразие типов автомобильных кузовов.
Предтечей минивэнов можно считать Rumpler 1921 года, созданный немецким авиаконструктором. Однако еще долгое время этот тип кузова никем не воспринимался всерьез, и так вышло, что этот тип автомобилей был практически одновременно «переизобретен» в трех частях света.
Универсалы повышенной вместимости, они же минивэны, появились в ответ на желание определенной социальной группы покупателей иметь большой семейный автомобиль. Микроавтобусы под категорию «семейный» не подпадали, а имеющиеся к началу 80-х годов прошлого века легковые автомобили не могли взять на борт более пяти взрослых пассажиров.
За основу при разработке минивэнов конструкторы взяли автобусную компоновку, где в одно целое объединены салон, моторное и багажное отделения, и наполнили это пространство комфортом на уровне стандартов легковых машин. Так было создано то, что сегодня на автомобильном рынке считается одним из самых перспективных направлений.
Новая галактика
Представленный год назад концепт Ford SAV заставил публику с интересом ждать появления в серийном производстве модели на его базе.


В увеличившемся пространстве салона нового Ford Galaxy с удобством разместятся семь человек и большое количество багажа

Всем своим видом он намекал на грядущие изменения в дизайне автомобильного ряда компании - яркая внешность, которая должна была лечь в основу новой концепции «динамичного дизайна», выгодно отличала его от «собратьев».
В итоге на основе этого яркого концепта было создано две серийные модели - Ford S-MAX и Galaxy.
Новый Ford Galaxy свою роль семейного автомобиля выполняет «на отлично». Этот минивэн «вырос» из концепта Ford SAV.
Габариты новинки увеличились - Galaxy стал на 179 мм длиннее и на 60 мм шире. В более просторном салоне без труда уместятся семь взрослых человек и багаж. По сравнению с предшественником на 30% увеличился объем багажника, задние сиденья складываются, а крыша стала полностью стеклянной.
Передняя часть Galaxy (как и S-MAX) выполнена с сильным углом наклона, что существенно добавляет его облику динамичности.
Была улучшена система безопасности автомобиля, теперь кроме обычных передних и боковых подушек безопасности она включает еще и подушки для защиты коленей водителя. Обновления включают систему автоматического контроля давления в шинах, круиз-контроль, систему смягчения столкновения путем опережающего торможения.
Линейка двигателей для Ford Galaxy - двухлитровый бензиновый мощностью 145 л.с. и дизельный 1,8 литра мощностью 125 л.с., а также 2-литровые мощностью 130 и 140 л.с.
Габаритная длина Ford S-Max составляет 4,76 метра, а высота – 1,61 метра, или на шесть сантиметров короче и на семь ниже, чем Galaxy. Однако ширина обеих моделей одинакова и составляет 1,85 метра. Кроме того, S-Max оснащается только пятью посадочными местами, а не семью, как старшая модель.
В экстерьере основную смысловую нагрузку спереди на себя берут большие фары головного света и «противотуманки», размещенные чуть ниже, чем обычно, и смещенные ближе к небольшой радиаторной решетке - такое расположение делает внешний вид автомобиля агрессивнее.
Еще одной из отличительных черт минивэна стали воздухозаборники в нижней части бампера и на передних крыльях, придавшие внешнему облику S-MAX легкий налет спортивности.
Автомобиль можно будет заказать с двумя или тремя рядами сидений. Примененная в нем новая система Ford Flat System предусматривает 5-местную конфигурацию сидений или конфигурацию «5+2». Каждое сиденье можно сложить отдельно и вровень с полом, что позволяет создать 32 комбинации расположения сидений.
К редким, если не сказать уникальным, опциям модели можно отнести грузовую платформу, которую можно установить за задними сиденьями.
Автомобиль оснощается теми же двигателями, что и Galaxy. Помимо того, на наго устанавливается турбированная силовая установка рабочим объемом 2,5 литра и мощностью 220 л.с.
Контролировать мощность и обеспечивать комфортное движение призвана новая подвеска. Низкий центр тяжести модели, уникальная система регулировки амортизаторов и хода пружин - все это работает на обеспечение как раз той управляемости, которую обещают в компании и ждут потребители.
Для семейных «драйверов»
Официальная легенда гласит, что идея Nissan Note принадлежит молодому дизайнеру, который готовился стать отцом, но пребывал по этому поводу не только в радостных чувствах – он привык ощущать себя настоящим драйвером за рулем, но прекрасно понимал, что вскоре вынужден будет лишиться еще и этого холостяцкого удовольствия. Не впадая в депрессию, он создал компромиссный вариант, хотя бы отчасти соответствующий и старым привычкам, и новым потребностям.


Впечатляющий объем внутреннего пространства достигается за счет одной из самых больших в классе колесной базы Nissan Note

Главный козырь автомобиля – огромный объем внутреннего пространства, который достигается за счет большой, для машины такого класса, колесной базы (2600 мм) и подвижного заднего сиденья. Минимальный объем багажника составляет 250 литров, максимальный – 437. Новая система Flexi-Board способствует оптимальному расположению багажа.
Для Note предлагается четыре двигателя – дизели объемом 1,5 литра мощностью 68 и 86 л.с. (последний оснащается турбонаддувом) и два бензиновых, хорошо зарекомендовавших себя на Nissan Micra, с рабочим объемом 1,3 и 1,6 литра мощностью 88 и 110 л.с. соответственно.
Пока автомобиль обретал имя, превращаясь из концепта Tone в серийный Note, тот самый японский дизайнер успел обзавестись вторым ребенком. В результате, как гласит легенда, он купил Note и не собирается с ним расставаться, научившись получать удовольствие от вождения, даже когда рядом трое домочадцев.
Специально для Европы
Версия Carnival 2006-го модельного года с укороченной базой была создана специально для европейских
покупателей с учетом их вкусов. От версии, которая вышла на рынок США в прошлом году, новинка отличается укороченной базой (2890 против 3010 мм) и меньшей длиной (4810 против 5130 мм).


Для европейского рынка корейская компания Kia подготовила короткобазную версию модели Carnival, которая, как и вариант для США, готова принять «на борт» семь пассажиров

Короткобазный Carnival, как и американская версия, может вместить до семи пассажиров.
Новое поколение отличается от предыдущего более современным дизайном кузова, проработанным до мелочей интерьером салона и множеством вариантов трансформации. Посадочная формула Carnival - 2+3+2, причем все пять задних сидений могут независимо друг от друга сдвигаться, складываться или вообще сниматься. Две скользящие двери автомобиля оснастили электроприводом, как и заднюю.
Carnival оснащается бензиновым и дизельным двигателями мощностью 185 л.с. Для упрощения езды в городе был уменьшен радиус поворота и доработана система рулевого управления.
С претензией на лидерство
По габаритам Hyundai Entourage перерос даже немаленький Honda Odyssey и легко вмещает семь пассажиров и большое количество багажа. Это первый автомобиль компании с системой Hideaway, которая позволяет складывать третий ряд кресел «в пол», что увеличивает грузовой объем багажника, и он может составлять от 911 до 4000 литров.


Hyundai Entourage – первый автомобиль компании, у которого складывается задний ряд кресел, образуя ровную площадку для перевозки груза

Разработчики утверждают, что минивэн будет самым удобным в своем классе. У скользящих дверей и у окон есть электропривод, в салоне установили складной столик. Климат-контролем пассажиры передней и задней частей салона могут управлять независимо друг от друга.
Салон выполнен в двухцветной гамме и отделан либо «под дерево», либо металлическими накладками. В версии Limited стандартными являются шикарные кожаные кресла с подогревом. Для задних пассажиров создана развлекательная система с 8-дюймовым ЖК-дисплеем.
Безопасность обеспечивается системой стабилизации ESC, системами ABS и EBD, активными подголовниками, шестью подушками безопасности и ремнями для всех пассажиров. На передних колесах стоят тормозные диски размером 11,7 дюйма, сзади - 11,9, на втором и третьем рядах предусмотрены крепления для детских кресел. Кроме того, в минивэне установлен датчик давления в шинах. Все это призвано помочь автомобилю успешно пройти тесты на безопасность, проводимые американской администрацией по безопасности дорожного движения NHTSA.
Под капотом Entourage - алюминиевый 3,8-литровый DOHC V6 мощностью 242 л.с. Трансмиссия - 5-ступенчатая автоматическая с режимом ручного управления SHIFTRONIC.
Переосмысление классики
Универсальность, которая всегда являлась и будет являться составляющей успешного бизнеса, в новом поколении Renault Espace представлена особенно ярко. Помимо возможностей по трансформации салона, Renault Espace предлагает множество новых решений как технического, так и просто эстетического плана.


Renault Espace предлагает самое большое количество вариантов трансформации салона – сиденья не только сдвигаются и снимаются, но и вращаются вокруг своей оси

Работа по приданию свежести дизайну велась довольно серьезная. Линии минивэна стали более плавными, доработкам подверглась форма бамперов. Фары головного света, помимо внешнего лоска, получили возможность адаптировать световой поток во время движения и стали освещать окружающее пространство с помощью би-ксенона. Задние же фонари только слегка изменились внешне. Помимо этого на Espace будут устанавливать 17- и 18-дюймовые литые диски нового дизайна, которые также позволят отличать новинку от предшественницы.
Незначительность внешних преобразований успешно компенсируется изменениями внутреннего убранства и высокой технической оснащенностью салона. Повышенный комфорт обеспечен вниманием к деталям - у всех пассажиров свои манипуляторы на дверной панели, отдельное регулирование «климата» и равная степень безопасности.
Очень хорошо в эту концепцию повышенного комфорта вписывается стеклянная крыша размером в два квадратных метра, которую не стали делать достоянием исключительно передних пассажиров.
Что касается возможностей трансформации салона, то они действительно велики, а сама она легко осуществима. Кресла легко передвигаются и поворачиваются вокруг своей оси, обеспечивая необходимую конфигурацию салона. Задачу облегчает абсолютно ровный пол, который полезен не только для манипуляций с салоном, но и для банальных грузоперевозок. Помимо своих прямых функций, он скрывает систему вентиляции автомобиля, перенесенную из области торпедо.
Новое поколение первоначально получит четыре новых двигателя - два бензиновых и два дизельных. В базовой версии автомобиль будет оснащаться двухлитровым турбодвигателем мощностью 150 лошадиных сил, который уже используется на моделях Avantime и Vel Satis, а другая бензиновая модификация Espace будет оснащаться трехлитровым бензиновым мото-ром V6, позаимствованным все у той же модели Avantime. Дизельные версии будут предлагаться либо с четырехцилиндровым 2,2-литровым двигателем мощностью 150 лошадиных сил, либо с новым дизельным мотором V6 мощностью 177 лошадиных сил.
Вагон достоинств
Roomster - это не только попытка чешской компании Skoda обосноваться в новом для себя сегменте рынка, но и очередная стадия развития столетней марки.
Впервые Roomster можно было увидеть в виде проекта на автосалоне во Франкфурте в 2003 году. Тогда еще не верилось, что консервативные чехи воплотят смелый проект. Однако после одобрительных откликов Skoda решила превратить концепт в серийный автомобиль.


Изменяемая система задних сидений Skoda Roomster, позволяющая варьировать их количество от 4 до 5, значительно облегчает задачу трансформации салона автомобиля

Главные достоинства модели – невысокая цена, просторный салон и вместительный багажник. В профиль Roomster выглядит очень динамично, а широкие окна подчеркивают просторность салона. Изменяемая система задних сидений VarioFlex позволяет варьировать количество задних сидений от четырех до пяти и значительно облегчает трансформацию салона под различные условия.
По сравнению с прототипом серийный автомобиль выглядит более привычно - эффектные детали, вроде открывающихся против хода задних дверей, остались на шоу-карах. Внешние ручки дверей, открывающих доступ ко второму ряду сидений, интегрированы в стойки, вертикальные задние фонари не только несут эстетическую нагрузку, но и позволили сделать проем пятой двери максимально широким.
Даже базовая версия оснащена четырьмя подушками безопасности, пятью трехточечными ремнями безопасности, поворачивающимися галогенными передними фарами и противотуманными фарами с функцией «поворот», которые предлагаются обычно только для автомобилей высшего класса.
Для Roomster подготовлено 3 бензиновых и 3 дизельных двигателя. Бензиновые – 1,2 л (64 л.с.), 1,4 л (80 л.с.) и 1,6 л (104 л.с.). Дизели – 1,4 л (70 и 80 л.с.) и 1,9 л (101 л.с.). При этом с последним дизелем автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 11,5 с, а средний расход топлива у него 5,9 л/100 км.
Путевка в жизнь
Четкой и стройной классификации типов кузовов не существует. Среди них обнаруживаются такие, которых с одинаковым успехом можно отнести сразу к двум, а то и более классам автомобилей. Однако некоторые типы кузовов, появившись однажды в результате «операции», образуют новую рыночную нишу и на протяжении долгого времени остаются популярными и востребованными потребителем.
За двадцать лет своей истории минивэны эволюционировали и изменялись, породив новые формы - компактвэны, микровэны, многофункциональные машины типа Peugeot Partner.
Рынок минивэнов в Беларуси только формируется, и даже чисто семейная модель в большинстве случаев по своим многофункциональным возможностям и цене может подойти только корпоративному клиенту, однако год от года выбор становится шире. Появляются новые модели, многие компании начинают заново для себя осваивать этот перспективный сектор рынка. Безусловно, белорусский потребитель, вслед за европейцами и американцами, в полной мере оценит утилитарность и функциональность этого класса автомобилей.
Юрий Думбляускас |