В ТИХОЙ ЗАВОДИ
Слово «лагуна» часто ассоциируется с дорогим и экзотическим отдыхом на берегу морского залива. Удовольствие, по идее, должна доставлять и модель Renault с таким же красивым названием – Laguna. На самом деле особо расслабиться эта машина не позволит…

Автомобиль Renault Laguna II многих привлекает своей мягкостью, комфортом и достойным оснащением. За последние несколько лет автовладельцы вдоволь поэксплуатировали «француза» и детально выяснили его потребительские характеристики. Прошло время, и Laguna второго поколения уже перешла в разряд подержанных транспортных средств, а опыт езды на данной машине по нашим дорогам позволил выявить ее сильные и слабые стороны.
Плюсы и минусы
Спустя пять лет с начала производства Renault Laguna подверглась рестайлингу: заметно преобразилась передняя часть машины и слегка – задняя, изменился салон. В ходе модернизации заметно улучшилось качество отделочных материалов – исчез применявшийся до 2005 года жесткий пластик, часто создающий посторонние шумы. На дорестайлинговых версиях также могут поскрипывать передние сиденья.
А вот другие замечания касаются всех без исключения машин. Так, были отмечены подклинивания электропривода открытия лючка бензобака, отказы дверных концевиков, встроенных в замки, окисления контактов в разъемах подключения электропроводки, размещенных на дверных стойках, выходы из строя CD-проигрывателей фирменной магнитолы (радио работает, а диски не «читает»). Благо магнитолу легко можно заменить любой другой – она стандартного размера I-DIN. Претензия к обзорности – из-за завышенной «кормы» не виден крайний задний габарит.

В ходе модернизации заметно улучшилось качество отделочных материалов – исчез применявшийся до 2005 года жесткий пластик, часто создающий посторонние шумы. Laguna способна привлечь богатой комплектацией, хорошей шумоизоляцией салона и различными необычными фишками. Нет и традиционного замка зажигания: двигатель заводится с помощью кнопки Start/stop
Вместе с тем Laguna способна привлечь богатой комплектацией, хорошей шумоизоляцией салона и различными необычными фишками. Например, карточкой, заменяющей привычные ключи. С ее помощью блокируют и разблокируют дверные замки.
Более того, есть карточки, оснащенные системой AutoLock – система охраны распознает «свою» карточку и автоматически разблокирует замки, как только человек потянет за дверную ручку. Нет в Laguna и традиционного замка зажигания: двигатель заводится с помощью кнопки Start/stop.
На дорестайлинговых версиях сначала нужно вставить карточку в картоприемник, а на некоторых пострестайлинговых она может оставаться в кармане.
Внутренние особенности
Официально у нас продавались только бензиновые версии Laguna. Часто встречающиеся дизельные привезли в Беларусь отечественные перегонщики. Вовсе не часто встречаются машины с бензиновыми двигателями 2,0 л Turbo и 3,0 л.
Характерное слабое место атмосферных агрегатов объемом 1,6 л (выпущенных после 2005 года) и 2,0 л – недолговечный механизм изменения фаз газораспределения (фирменная запчасть – 260$.). Если повезет, он проработает 80–100 тыс. км, а если нет – может выйти из строя уже после 40 тыс. км. Неисправность проявляется в том, что бензиновый мотор при работе тарахтит, как дизельный. Кроме того, отмечен выход из строя индивидуальных катушек зажигания Sagem. Эти же изделия других производителей служат без проблем. Случаются неприятности и с электронными дроссельными заслонками. Если двигатель не заводится, причиной может быть окислившийся контакт датчика коленвала. При нормальном стиле езды задняя подушка мотора способна выходить около 100 тыс. км, а при активном может выйти из строя уже к 30 тыс. км.

Официально у нас продавались только бензиновые версии Laguna. Часто встречающиеся дизельные привезли в Беларусь отечественные перегонщики. Вовсе не часто встречаются машины с бензиновыми двигателями 2,0 л Turbo и 3,0 л
Ремень привода ГРМ требует замены каждые 60 тыс. км вместе с направляющими и натяжным роликами. Эту работу лучше доверить квалифицированным специалистам, так как во всех моторах шкивы имеют бесшпоночную посадку. Если недотянуть крепежный болт, шкив может провернуться, что приведет к роковой встрече клапанов с поршнями. При замене ремня ГРМ рекомендуется также установить новый водяной насос, который, по утверждению мотористов, не “выхаживает” два срока службы ремня. Каждые 60 тыс. км необходимо менять ремень привода навесного оборудования – если он порвется, его остатки могут попасть под ремень ГРМ и вывести его из строя со всеми вытекающими отсюда последствиями.
«Автомат» лучше не брать
Для Laguna было предназначено много различных трансмиссий. «Механикой» с 5-ю ступенями оснащались версии с агрегатами 1,6, 1,8 и 2,0 л, а вот с 6-ю ступенями – только 2,0 л Turbo. Атмосферные 2,0-литровые двигатели также оборудовались и 4-ступенчатым «автоматом», а 5-ступенчатым – только самые мощные: 2,0 л Turbo и 3,0 л.
По утверждению механиков, наименее надежными в процессе эксплуатации зарекомендовали себя автоматические КП. В них выходили из строя клапаны модуляции, гидроблок, сальники, гидротрансформатор и пр. Поэтому на вторичном рынке версию, оснащенную «автоматом», лучше не покупать.
Небезгрешна и 5-ступенчатая «механика». В ней отмечены отказы шлицов правой полуоси (они могут слизаться). Тогда придется менять полуось, которая поставляется в сборе с внутренними и наружными ШРУСами, а также шестерню с ответной частью шлицов, расположенных в дифференциале. Каких-либо других проблем она не создает. Согласно заводским рекомендациям, масло во всех КП рассчитано на весь срок эксплуатации агрегата, но для беспроблемной работы отечественные специалисты все же советуют менять смазку в «автомате» каждые 30–40 тыс. км, а в «механике» – 60 тыс. км.
Мягко и валко
К подвеске Laguna у специалистов больше всего замечаний. С одной стороны, увеличенный до 175 мм дорожный просвет и длинноходные стойки обеспечивают комфортное преодоление любых неровностей и отлично подходят для наших дорог. С другой стороны, такая излишне мягкая настройка подвески способствует тому, что на высоких скоростях машина становится валкой, раскачивается, вызывая неустойчивость, из-за чего приходится постоянно подруливать, удерживая ее на заданной траектории. В виражах автомобиль сильно кренится.
Еще один существенный минус – подвеска ненадежна. Так, на Laguna первых годов выпуска заводские амортизаторы «выхаживали» всего 10–15 тыс. км, после модернизации 2005 года срок их службы вырос в среднем до 60 тыс. км. При их замене специалисты советуют отдать предпочтение другим известным брендам, что поможет не только увеличить срок службы данных расходников, но и подправить излишне вальяжную настройку «ходовой».
Недолго служат также втулки стабилизатора (около 30 тыс. км) и шаровые опоры (20–60 тыс. км). А вот сайлент-блоки – до 100 тыс. км. «Резинки» поставляются вместе с рычагами, а «шаровые» с недавнего времени предлагаются как отдельная запчасть. Задняя подвеска Laguna не любит перегрузок – сайлент-блоки полузависимой балки могут сдаться уже к 40–50 тыс. км.
Рулевое управление всех версий оснащено гидроусилителем. Для этого узла характерен недостаток, присущий и другим моделям Renault, – течь рабочей жидкости из датчика давления смазки в системе.
В тормозной системе со временем переламывается электропроводка датчиков ABS, окисляются электроразъемы блока ABS и электропривода «ручника» (если таковой имеется). Причина – неудачное размещение блоков: первый установлен снизу между передним бампером и колесом, а второй – на задней балке. На машинах первых годов выпуска (2000–2003 гг.) тормозные механизмы не оборудовали грязезащитными щитками, поэтому внутренние колодки быстро изнашиваются. Ныне щитки можно поставить на фирменном сервисе.
5-звездная безопасность
Традиционно для данной модели Laguna II была представлена двумя модификациями: 5-дверным лифтбеком и 5-дверным универсалом. Обе версии продавались у нас официально. Кузова этой модели оцинкованы, а некоторые детали (передние крылья и крышка багажника универсала) вообще выполнены из пластика, благодаря чему машина отличается высокой коррозионной стойкостью. Нужно отметить, что Laguna II к тому же отличный «телохранитель»: она стала первым автомобилем в истории испытаний на безопасность EuroNCAP, которому удалось завоевать 5 звезд.

Традиционно для данной модели Laguna II была представлена 5-дверным лифтбеком
Выводы
Renault Laguna II – не для прагматиков. Им явно не понравится слабая надежность многих узлов и агрегатов, особенно на фоне высокой рыночной стоимости машины. Этот автомобиль – для поклонников моделей Renault, готовых мириться с недостатками Laguna в обмен на то, что получат весьма безопасную и богато укомплектованную машину с мягкой, комфортной подвеской, к тому же оснащенную «фишками», которых нет у других конкурентов.
Плюсы
Высокая пассивная безопасность.
Оцинкованный кузов.
Богатая комплектация многих машин.
Хорошая шумоизоляция.
Большой дорожный просвет.
Минусы
Плохая обзорность назад.
Недолговечны механизм изменения фаз газораспределения, катушки зажигания, задняя опора двигателя.
Возможны проблемы с электронными дроссельными заслонками, правой полуосью МКП.
Окисление электроразъемов дат- чика коленвала, блоков ABS, «ручника».
Недолговечная подвеска.
До и после
Первое поколение Renault Laguna было представлено в 1994 году и состояло из 5-дверных хэтчбеков и универсалов. Модель отличалась высокой комфортабельностью и хорошим уровнем оснащения, но особо надежной не была. В процессе эксплуатации приходится часто ремонтировать переднюю подвеску, могут возникнуть проблемы с «ручником» и механической КП. Перегрев двигателей провоцируют теряющие герметичность патрубки системы охлаждения и загрязненные соты радиатора. Чаще всего
в Беларуси встречаются бензиновые 8-клапанные версии объемом 1,8 л и 2,0 л.

Renault Laguna 1994–2000 гг. в.
Третье поколение Renault Laguna, как и прежнее, представлено двумя модификациями – 5-дверным хэтчбеком и универсалом. Новая модель выросла на 95 мм, а ее колесная база – всего на 11 мм, хотя это особо не добавило места на задних сиденьях. Багажный отсек увеличился на 20 л. Материалы отделки салона стали намного дороже. Изменились и ходовые качества – инженеры сумели избавиться от раздражающих кренов кузова и раскачки при быстром маневрировании, присущих предшественнику. Линейка бензиновых силовых агрегатов практически осталась прежней и состоит из 3 бензиновых моторов объемом 1,6 л (110 л.с.), 2,0 л (140 л.с.) и
2,0 л Turbo (170 л.с.). Зато все турбодизели новые – 1,5 л (110 л.с.), 2,0 л (130, 150 и 175 л.с.).

Renault Laguna III с 2007 г.

Роман КРЕМНЕВ
P.S. Редакция “Автогазеты” благодарит компанию “Автохаус Мегаполис” за предоставленный автомобиль.
|