УКРОТИТЬ ЛЬВА
Чем только не жертвуют, на какие уступки и компромиссы не идут ради красоты. Причем это касается как людей, так и автомобилей, в частности – французского Peugeout 407.

«Четыреста седьмой» с огромной «пастью» радиаторной решетки, крупной, заходящей высоко на крылья передней оптикой и «жабрами» по бокам переднего бампера напоминает акулу, оскалившуюся при виде своей жертвы. Благодаря такой внешности 407-й не спутаешь ни с какой моделью другого производителя. Эффектно выглядит также универсал с бумерангообразной задней стойкой кузова и такой же по форме оптикой.

Интерьер элегантен. Посадка на сиденьях удобная. Есть претензии к обзорности, шумоизоляции моторного отсека, качеству отделки – со временем могут скрипеть дверные карты
Красоты ради...
Популярное выражение «красота требует жертв» полностью подтверждает образ 407-го, так как в угоду красоте пришлось пожертвовать некоторыми деталями элементарной практичности. Так, из-за длинного передка и небольшого клиренса (130 мм) высока вероятность оторвать нижнюю «губу» бампера и повредить сам бампер, а зимой в глубоком снегу можно погнуть и оторвать тепловой экран выхлопной системы. Чтобы не повредить поддон двигателя, лучше установить металлическую защиту. Немного неудачно подобран алгоритм срабатывания омывателя фар (при его наличии) – он включается при свете фар вместе с омывателем лобового стекла, и израсходовать полный бачок жидкости можно очень быстро! Поэтому многие его отключают.
Есть замечания и к обзорности: из-за покатого капота не виден крайний передний габарит машины, массивные вытянутые вперед передние стойки немного «съедают» видимость (водителю мешает левая стойка), высокая нижняя кромка заднего стекла закрывает и крайний задний габарит. Распашные щетки стеклоочистителя оставляют по обеим сторонам лобового стекла большие неочищенные участки.
Зато оцинкованный кузов надежно защищает автомобиль от ржавчины. К тому же 407-й отличается высокой пассивной безопасностью – по результатам краш-тестов EuroNCAP в 2004 году он получил максимальные пять звезд! Поработали создатели и над защитой «тыла» – при экстренном торможении для информирования машин, движущихся сзади, автоматически включается «аварийка».
В отличие от многих конкурентов, у «француза» на галерке пол практически ровный.

Бензин или дизель
Из всей линейки моторов 407-го часто у нас встречаются бензиновые 1,8- и 2,0-литровые модификации и 1,6–2,0-литровые дизельные. Они зарекомендовали себя как надежные. К тому же 2,0-литровый бензиновый мотор с «механикой» достаточно экономичный. При спокойной езде в городе реальный расход – 7–10 л на 100 км. В бензиновых двигателях недолговечна лишь верхняя правая подушка двигателя (около 50 тыс. км). ГРМ этих моторов приводится в действие ремнем, который необходимо менять вместе с роликами каждые 70–80 тыс. км.
У нас встречаются бензиновые модификации без сменного фильтра тонкой очистки топлива. Дабы избежать проблем с топливной аппаратурой, рекомендуется установить предлагаемые в качестве допоборудования переходники для включения в систему обычного топливного фильтра.

Наибольшее распространение у нас получили бензиновые версии 407-го с моторами объемом 1,8 л и 2,0 л (на фото). Они надежны, а 2,0-литровый – еще и экономичен
Турбодизели HDI требовательны к качеству солярки, а от плохого топлива приходят в негодность топливные форсунки. Изнашивается также насос низкого давления, а из него продукты износа попадают в дорогостоящий ТНВД и выводят из строя механизм регулировки давления. Поэтому, несмотря на экономичность французских дизелей и относительно недорогую солярку, бензиновые версии предпочтительнее, если речь идет о покупке автомобиля с пробегом за 200.000 км.
С «автоматом» или без
Все 407-е – переднеприводные и оснащались механическими и автоматическими коробками передач. При правильной эксплуатации «механика» служит без проблем. А при недовыжимании сцепления в МКП можно вывести из строя синхронизаторы 3–4-й передач. Гидропривод сцепления, как правило, проблем не создает. А вот само сцепление ходит около 80 тыс. км.
Адаптивный «автомат» менее надежен, чем МКП. Его слабое место – клапанный механизм переключения передач. Неисправность проявляется в виде сильных рывков при переключениях или самопроизвольном включении зимнего режима работы.
Кроме того, 407-й с «автоматом» и бензиновым мотором обладает вялой динамикой и повышенным расходом топлива. Такого сочетания лучше сразу избегать.

По нашим дорогам
Представляя в 2004 году новую модель 407, создатели с особой гордостью говорили о необычной схеме передней подвески с двумя рычагами из алюминиевого сплава – амортизаторная стойка закреплена на неподвижном опорном кулаке, к которому крепится поворотный кулак. Такая конструкция способствует лучшей управляемости авто, ведь при повороте двигается не вся стойка (как в McPherson), а лишь поворотный кулак подвески. Это обеспечивает большую «прозрачность» управления. Устойчивость модели повышает пассивно подруливающая задняя подвеска. При этом ходовая отличается высокой плавностью работы.
Нижние шаровые опоры на наших дорогах служат 30–40 тыс. км, а нижний сайлент-блок поворотного кулака – 50–60 тыс. км. Шаровую можно заменить отдельно, а сайлент-блок и в неоригинале предлагается только в сборе с кулаком и шаровой. Впрочем, некоторые специалисты нашли предприятия, способные изготовить нужную «резинку» за умеренные
деньги. Со временем в машинах тех водителей, кто забывает объезжать большие ямы, трескается алюминиевая подушка амортизаторной стойки. Все остальные расходники передней подвески способны продержаться 100–150 тыс. км. К такому же пробегу проседают передние пружины автомобиля.
Задняя многорычажка зарекомендовала себя как неубиваемая – выдерживает 150–200 тыс. км. Меньше всего – 50–60 тыс. км служат только стойки стабилизатора. К тому же большинство сайлент-блоков рычагов (в основном также алюминиевых) предлагаются отдельно.
Реечное рулевое управление оснащено электрогидроусилителем, который на старых машинах способен доставить неприятности – к пробегу в 200 тыс. км может выйти из строя электромотор усилителя. Рулевые наконечники ходят более 150 тыс. км.
Тормозная система достаточно эффективна.

Правая верхняя опорная подушка двигателя не отличается долговечностью – может прийти в негодность спустя 50 тыс. км

Из-за низкого клиренса при игнорировании ледяных и снежных глыб на дороге можно погнуть и оторвать тепловой экран выхлопной системы (1) и разбить абсорбер (2)

Нижние шаровые опоры служат около 35 тыс. км, а нижний сайлент-блок поворотного кулака – 50–60 тыс. км
Выбирая «француза»
Peugeot 407 – очень своеобразный автомобиль. В основном его выбирают сердцем и руководствуясь нетривиальными взглядами на жизнь. Он красив, элегантен, как и подобает «французу», доставляет истинное наслаждение четкой управляемостью и хорошей устойчивостью достаточно крупного кузова, а его подвеска даже на наших дорогах радует высокой плавностью хода. Вместе с тем 407-й не для прагматиков, так как по некоторым параметрам он непрактичен (малый дорожный просвет).

Плюсы
Оригинальный дизайн.
Коррозионная стойкость.
Высокая пассивная безопасность.
Ровный пол «галерки».
Беспроблемные бензиновые моторы.
Экономичный бензиновый агрегат 2,0 л.
Отличная управляемость и хорошая устойчивость.
Высокая плавность хода.
Долговечная задняя подвеска.
Минусы
Длинный передний свес и малый клиренс. Замечания к обзорности.
Сравнительно небольшой багажник и узкий его погрузочный проем.
Омыватель фар расходует много жидкости.
Турбодизели HDI капризны к качеству топлива.
Возможен выход из строя клапанов АКП, синхронизаторов в МКП, элементов дорожного дисплея.
Недолговечны фирменные брелоки ключей, сцепление, передняя подвеска, верхняя опора двигателя.
История Peugeot 407
1995–2004: Выпускался Peugeot 406.
03.04: Представлена новая модель – Peugeot 407.
08.05: Запущен в производство Peugeot 407 Coupe. Начата установка 6-ступенчатой АКП.
01.06: Линейка турбодизельных агрегатов пополнилась моторами HDI 2,2 л (170 л.с.) и 2,7 л (204 л.с.).
08.08: Рестайлинг Peugeot 407.
Водители о Peugeot 407
Сергей. Эксплуатирует авто 6 лет, пробег 114 тыс. км.
Я поклонник французских машин, 407-й понравился мне своим необычным, запоминающимся дизайном. Приобрел эту модель одним из первых в столице! Из достоинств отмечу отличную управляемость, хорошую устойчивость на высоких скоростях, удобный салон (не устаешь даже в длительных переездах – побывал на 407-м даже во Франции). 2,0-литровый мотор достаточно приемистый и вполне экономичный – в городе удается уложиться в расход ниже 10 л на 100 км пути. Замечания – недолговечность передней подвески, маленький дорожный просвет, большой расход жидкости омывателем передних фар и ненадежность фирменных брелоков. 407-й мне по душе, и продавать его не собираюсь.
Алексей. Эксплуатирует авто 6 лет, пробег 120 тыс. км.
Брал эту машину, потому что на ту, которую хотел, не хватало финансов. За время эксплуатации заменил: 4 тормозных диска и колодки, датчик уровня топлива, в правом переднем колесе датчик давления в шине. Замену магнитолы жду 5 месяцев (не работает при выключенном зажигании). Из-за низкого переднего свеса поставил уже вторую «юбку» бампера. Обзор назад при парковке задним ходом плохой. Шумоизоляция в 407-м не на высоте, мотор 2,0 литра маловат для такого седана, я бы ставил минимум 2,5 л. Радует только просторный салон как впереди, так и сзади, а также выразительный дизайн. Хотя, честно говоря, я ждал от 407-го большего. Для себя решил – это у меня первый и последний «француз».

Альтернатива
Renault Laguna II 2000–2007 гг. в.

Laguna способна привлечь покупателей невысокой стоимостью и хорошим оснащением. Но качество исполнения и уровень надежности оставляют желать лучшего – в ходе эксплуатации постоянные отказы могут «достать» даже истинного поклонника этой модели.

Opel Vectra (C) 2002–2008 гг. в.

Vectra – достаточно надежная модель с наилучшим соотношением цена/качество. Она довольно практична – ее багажник в списке наибольших в классе. В дорестайлинговых версиях (до 2005 г.в.) могут возникнуть проблемы с АКП. У всех Vectra недолговечна задняя многорычажка.

Роман КРЕМНЕВ |