ПОПУЛЯРНАЯ И НАДЕЖНАЯ
Название Carina, под которым сменилось не одно поколение моделей компании Toyota, просуществовало без малого 40 лет. В конце 1997 года новая модель получила и новое имя - Avensis.

СИНДРОМ “НЕЯПОНСКОЙ СБОРКИ”
Когда публике представили Toyota Avensis, она пришла в восторг: свежий дизайн, новый уровень комфорта и безопасности, новые грани техники - все это, безусловно, привлекало внимание. А особенно - великолепная «родословная»: Toyota. Carina E до сих пор слывет олицетворением японской надежности и качества. Она и в “возрасте” очень популярна, а вот Avensis в целом хотя и повезло, но не настолько. В этом свою роль сыграл “синдром неяпонской сборки”. Carina E изначально делали в Японии (что сразу создало автомобилю соответствующую репутацию), и лишь в самом конце перевели ее производство в Великобританию. Avensis же, созданный специально для Европы, - чистой воды “англичанин”. А в массовом сознании, зацикленном на месте производства, Великобритания - это, конечно, неплохо, но все-таки хуже, чем Япония.
СКРОМНО, НО С ДОСТОИНСТВОМ
Гармония плавных обводов и поверхностей кузова - достоинство внешности Toyota Avensis. Не все современные автомобили могут похвастать отсутствием диспропорций или противоречий между формообразующими линиями.
Кузов Avensis первой генерации представлен в 3 вариантах: седан, люфтбек (хэтчбек) и универсал: два последних - 5-дверные. В каждом имеются 2 разновидности отделки салона и комплектации: базовая - так называемая Linea Terra (“Линия Земли”) и “люксовая” - Linea Sol (“Линия Солнца”), в каждой из которых возможны разные наборы опций. Чисто внешние отличия “линий” заключаются в наличии (отсутствии) противотуманных фар и форсунок омывателей головной светооптики, вмонтированных в передний бампер.
По качеству изготовления (окраска и стыковка кузовных панелей, подгонка деталей интерьера и обивки и т. д.) Avensis вполне соответствует высоким стандартам Toyota Motor.

По сравнению с Carina E, у Avensis значительно улучшена и звукоизоляция. А учитывая теперешние холода, есть смысл сказать добрые слова в адрес низкого уровня шума отопителя салона Avensis.
ДОСТОЙНЫЙ ВЫБОР
Моторная гамма “первого” Avensis состоит из проверенных и надежных двигателей и позаимствована у предшественницы. Потребителю предлагаются 5 бензиновых моторов и 2 турбодизельных (см. табл.). При желании можно подыскать автомобиль, укомплектованный любым из этих агрегатов.
По утверждению специалистов фирменной СТО, все вышеназванные двигатели весьма неприхотливы. При нормальной эксплуатации, своевременном прохождении ТО и с ГСМ приличного качества моторесурс двигателей составляет около 300 - 400 тыс. км.
Самый маленький из них - 1,6-литровый 16-клапанный бензиновый 4А-FE обеспечивает редкую для своего литража разгонную динамику, характерную скорее для более мощных моторов.
Мотор 1,8 л (7А-FE) реконструировали. Он получил систему непосредственного впрыска топлива в камеру сгорания, что обеспечило сочетание почти “дизельной” топливной экономичности с вполне “бензиновой” динамикой разгона. Второй по востребованности у нас бензиновый двигатель - это 2-литровый 16-клапанный 3S-FE, перекочевавший на Avensis с полноприводной Toyota RAV4. Мотор исключительно тяговит - с ним на авто приятно преодолевать затяжные подъемы. Этот двигатель, как правило, шел в паре с автоматической коробкой передач. Двигатели 1997 года выпуска “питаются” только “девяносто пятым” бензином и предпочитают синтетические сорта масел.
Есть в моторной гамме Avensis и турбодизель - это 2-литровый 8-клапанный 2С-Т (2С-TE).

Несмотря на то, что Avensis выпущен в конце 90-х годов, его силовые агрегаты по старинке нуждаются в регулировке тепловых зазоров клапанов
ПЛАВНЫЙ VVT-i
Все двигатели Avensis образца 1997 года оснащались распределенным впрыском топлива: без расходомера, на самых ранних версиях, и с ним - на новом 1,6-литровом моторе 3ZZ-FE, появившемся в 2000 году. Про данный силовой агрегат стоит сказать отдельно, поскольку в его конструкции применена система газораспределения с изменяемыми фазами VVT-i. В отличие от старого, 1,6-литрового двигателя, VVT-i имеет совершенно иную головку блока цилиндров (в частности, она стала шире) и другие распредвалы. Главная же его “изюминка” - уже упомянутые нами фазы газораспределения, которые изменяются не ступенчато, как на моторах марки Honda, а плавно (свое веское слово сказала “умная” электроника).
Что касается удобства обслуживания двигателей 1,6 л, то оно - на высоте. И старый, и новый моторы имеют сравнительно небольшие габариты и установлены продольно. В подкапотном пространстве доступны форсунки, генератор, топливная рампа и система впрыска - словом, обслуживать двигатель достаточно легко.
БЕЗ СЮРПРИЗОВ
Avensis комплектовался трансмиссиями: 5-ступенчатой механической и 4-диапазонной автоматической. Ни “механика”, ни “автомат” самопроизвольными подтеками масла не страдают - разве что к большим пробегам (250 тыс. км и далее) могут “дать слабину” сальники приводов. Проверка масла в АКПП должна осуществляться при каждом прохождении ТО - интервалов обязательной его замены не существует. В сервисной книжке авто указана цифра “80 тыс. км”, однако если при достижении этого пробега цвет смазки в коробке не изменился и горелый запах отсутствует, причин менять масло нет. В механической КПП интервал “омоложения” масла - 40 тыс. км пробега.
ОТМЕННАЯ ПОДВЕСКА
В Toyota Avensis удачно сочетаются хорошая управляемость и комфортность работы подвески. Конструкция шасси представляет собой несущий кузов с передним и задним подрамниками; спереди амортизационные стойки и треугольные поперечные рычаги; сзади амортизационные стойки; сдвоенные поперечные рычаги; продольные рычаги; стабилизатор поперечной устойчивости спереди и сзади; телескопические амортизаторы. Последние шли с завода в варианте с газовым подпором и небольшим давлением масла.
Задние сайлент-блоки передних рычагов изготавливались единым узлом, поэтому при их разрыве или отслоении узел приходится менять целиком, что ощутимо ударяет по карману автовладельца. Шаровая опора на данной модели всегда шла отдельно и при этом заявила о себе как о достаточно надежном элементе подвески.
Втулки стабилизатора являются, по сути, расходным материалом (15 у.е.) и меняются по мере износа стабилизатора. Одна из тяг в конструкции задней подвески - регулируемая. В целом ходимость ее большая, однако в 50% случаев замена тяги осуществляется при ее изгибе в результате наезда на какое-либо препятствие. Клиренс Avensis меньше, чем у Carina Е. Это было сделано в угоду динамическим характеристикам модели. Но обратим внимание на то, что углы установки колес в Avensis нужно регулировать не только на передней оси, но и на задней.
ТОРМОЗА
Если задние тормоза Avensis оборудованы барабанами, то колодки способны прослужить до 100 тыс. км пробега. В дисковом варианте срок службы задних колодок приближается к передним (вентилируемым) - 35-40 тыс. км.
БУДЬТЕ ГОТОВЫ!
Покупку Avensis можно порекомендовать людям, подыскивающим современный и комфортабельный семейный автомобиль и способным не только выложить немалую сумму на его приобретение, но и готовым финансово обеспечивать его недешевое обслуживание.
ПЛЮСЫ
+ Просторный салон
+ Богатая базовая комплектация
+ Вместительный багажник
+ Энергоемкая и долговечная подвеска
+ Высокая устойчивость
МИНУСЫ
- Высокая стоимость обслуживания и запчастей
- Узкий проем багажника
- Неремонтопригодная рулевая рейка
- Проблемы с замком зажигания и механической КПП (нечастые случаи)
- Увеличенное потребление масла при пробеге свыше 150 – 200 тыс. км (1,6 л/101 л.с.)


Юрий МАКСИМУК |