ВЫБОР РАЗУМОМ
Выбирая японскую технику, покупатели часто преследуют одну цель – получить надежный автомобиль. Есть в этом выборе доля истины. Ведь несмотря на технический прогресс в электронике, в Стране восходящего солнца делают несложные и поэтому более надежные автомобили. Большинство автомобилистов, выбирающих бизнес-седан не первый раз, знают это и стремятся оградить себя от дорогостоящих ремонтов европейской техники. Какой из двух японских конкурентов – Nissan Teana или Toyota Camry – соответствуют образу добротного бизнес-класса? Лучше всего это видно при ближайшем рассмотрении.

На первый взгляд
Несмотря на то, что Camry на два года старше, чем Teana, выглядит она совсем неплохо, хотя, конечно, внешность Nissan заметно свежее.
Та же тенденция находит продолжение и в салонах машин. В салоне Nissan при максимальной комплектации Premium – как в элитном кабинете. Дорогая кожа, массивные деревянные вставки и обилие кнопок. А правое сиденье – просто мечта путешественника. Благодаря электрорегулировке поддержки ног кресло легким движением руки превращается в удобный шезлонг. Кроме того, сиденья здесь с трехступенчатым подогревом и вентиляцией. Toyota проще, но за этой простотой кроется наследственность. Сев в эту машину, владелец предыдущих двух поколений модели найдет все на своих местах. Кстати, Camry также в максимальной для данного силового агрегата комплектации Executive, правда, без навигационной системы.

В тестируемой комплектации Premium установлена аудиосистема Bose с 11 динамиками. В «бардачке» – DVD-проигрыватель

Интерьер Toyota проще, зато управлять климат-контролем и «музыкой» удобнее. В боксе центральной консоли находится разъем AUX
По просторности внутри – паритет. В Camry немного больше пространства в плечах, но при практически одинаковых размерах салонов убедиться в этом можно, лишь взяв в руки линейку. Передние кресла Camry – с обычным подогревом, зато есть электрическая регулировка поясничного подпора (в Teana она механическая).
Если по простору на передних сиденьях седоки находятся практически в равных условиях, то на «галерке» явное преимущество у Nissan. И хотя пространства здесь меньше, но по уровню комфорта все наоборот. В распоряжении пассажира Teana целый пульт регулировок, с помощью которого можно управлять аудиосистемой, климатом, подогревом и вентиляцией сиденья, а также шторкой от солнца. Да и кресло здесь удобнее, профиль лучше, а подушка дивана длиннее. После «галерки» Teana в Toyota сзади попросту «пусто». Зато пространства здесь больше и по длине, и по ширине, и по высоте, за что этот автомобиль и опередил конкурента.
Еще существеннее преимущество Toyota при оценивании багажного отсека. Он не только больше, чем у Nissan, на 47 литров (535 л), но здесь еще можно сложить спинку. В Teana спинка дивана не складывается, есть лишь лючок для длинномеров. Единственное преимущество грузового отсека Teana – меньшая на 60 мм погрузочная высота (680 мм). По количеству отсеков для мелочевки и их объему здесь также равенство. Правда, Nissan предпочтительнее для тех, кто носит очки. Отсек для них здесь больше, чем в Toyota, и туда поместятся не только крупные солнцезащитные очки, но и обычные, с диоптриями, в стандартном футляре.
Еще можно отметить, что у Toyota хорошо чистящиеся материалы отделки салона и багажника. В Nissan же запачкать бежевый салон и ворсистый ковер багажника проще простого. Хотя при покупке данной модели можно заказать и более практичный темный кожаный салон.

Багажник Nissan Teana немного меньше, да и спинка сиденья не складывается. Сверху – компоненты штатной аудиосистемы

Багажник Toyota Camry не только больше, чем у Nissan, на 47 литров (535 л), но здесь еще можно сложить спинку заднего сиденья
Моторы-долгожители
Силовые агрегаты тестируемой пары существенно отличаются. Nissan оснащен V-образной «шестеркой» мощностью 182 л.с. объемом 2,5 литра в паре с бесступенчатым вариатором. В Toyota – рядная 2,4-литровая «четверка», выдающая 167 «лошадок», и пятиступенчатая автоматическая трансмиссия. Кстати, оба двигателя – «долгожители», ведь устанавливаются на различные модели своих компаний уже более десятка лет. Несмотря на преимущество в 15 л.с., Nissan менее динамичен, чем Toyota, и объяснить это можно более чем стокилограммовым преимуществом Camry в весе. Впрочем, разница в характеристиках невелика – всего 0,3 секунды при разгоне до «сотни» и дополнительные 5 км/ч в максимальной скорости. Однако силовой агрегат Teana оставляет более приятное впечатление.

Отзывчивый V-образный 2,5-литровый мотор Nissan Teana мощнее и в городе экономичнее оппонента, но из-за лишнего веса авто медленней

Рядная 2,4-литровая «четверка» Toyota Camry в городе «выпивает» больше топлива, зато обеспечивает лучшую динамику и максимальную скорость
Короткоходная «шестерка» отзывчивее, быстрее раскручивается и сбрасывает обороты. Кроме того, вариатор Nissan имеет спортивный режим, который активируется боковой кнопкой на селекторе вариатора. Классический «автомат» Camry вместо спортивного может предоставить режимы, ограничивающие диапазон КП четырьмя, тремя и двумя передачами и одной передачей соответственно.
Спорт или комфорт?
Настройки подвесок тестируемых автомобилей – как две стороны одной монеты. На аверсе – драйверские настройки Nissan Teana, на реверсе – мягкая и комфортная Toyota Camry. Естественно, у каждой есть свои достоинства и недочеты. Плюсы Teana – лучшая управляемость, минусы – жестковатая работа на неровностях. В вальяжной Camry все наоборот. Под эти параметры рассчитаны и покрышки, установленные на автомобилях. В Nissan – низкопрофильные 215/55 R17, направленные на лучшую управляемость. Toyota «обута» в шины 215/60 R16, которые больше работают на комфорт.
При идентичной колесной базе в 2775 мм Toyota имеет важное преимущество в проходимости. Заехать на бровку на ней не проблема, ведь клиренс здесь 160 мм, тогда как у оппонента – всего 135, да и свесы кузова у Nissan больше.
Основное преимущество Nissan Teana над конкурентом – лучшее оснащение, силовой агрегат мощнее, отзывчивее и экономичнее. Да и управляемость точнее. Козыри Toyota Camry – комфортная, «всепрощающая» подвеска, более просторный салон, лучшая шумоизоляция и практичный, трансформируемый багажник. Да и быстрее Camry, хоть и ненамного. Что касается стоимости, то Toyota дешевле, но сейчас еще есть возможность приобрести Nissan 2008 года выпуска, стоимость которого существенно ниже.

Nissan Teana
Плюсы
Хорошая управляемость.
Отзывчивый двигатель.
Богатое оснащение.
Более доступная цена.
Минуы
Маленький багажник.
Низкий клиренс.
Toyota Camry
Плюсы
Мягкая подвеска.
Отличная шумоизоляция.
Трансформируемый багажник.
Просторный салон.
Минусы
Расход топлива в городе.
Крены кузова в повороте.

Роман КРЕМНЕВ |