Дизельный ликбез: Audi-VW с моторами TDI
Не откроем чего-то нового, если еще раз напомним о популярности дизельных машин в нашей стране. Достаточно прийти на рынок, чтобы увидеть, что бензиновых иномарок становится все меньше.

Volkswagen Passat TDI
Традиционно особой популярностью у нас пользуются автомобили концерна Audi-VW, поскольку заслужили они репутацию надежных и неприхотливых в эксплуатации. Тем не менее новейшие модели немецкого концерна стали гораздо сложнее и дороже в эксплуатации, чем те, которые выпускались до 2000 года. Чтобы не попасть в кабалу к своему автомобилю, стоит внимательно изучить рекомендации по эксплуатации и обслуживанию новейших моделей. Ведь потратив время на изучение своей техники и деньги на правильное обслуживание современного двигателя, можно заранее обеспечить его беспроблемную эксплуатацию даже в наших неблагоприятных условиях. В случае возникновения проблем нужно понимать, что ремонт дизельных двигателей требует соответствующей квалификации и навыков работы с ним.

В новейших моторах AUDI-VW все чаще используются специальные масла, рекомендованные заводом-производителем. Стоимость такого масла может достигать 15-18 евро за 1 л
НАШИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
Европейцы давно пересели на авто с дизельными двигателями, которые постепенно перекочевали к нам. Правда, официально к нам поставляются лишь немецкие дизельные машины, а также продукция французского концерна. Японские дизельные машины к нам официально не поставляются. Такая же картина и на рынке подержанных машин, где есть свои особенности при выборе машины. Нужно отдать должное компании BMW, которая в последнее время совершила переворот в сознании покупателей, признававших раньше только бензиновые баварские моторы. Теперь картина полностью поменялась в пользу новейших дизелей.
Mercedes-Benz, как и прежде, остается королем дизельного «трона», не заставляя усомниться в качестве своей продукции. Конечно, репутацию любого бренда «подмачивают» попавшие к нам экземпляры с темным прошлым и неопределенным пробегом, после чего такие автомобили начинают «сыпаться» прямо на глазах, и появляются разговоры о «слабых» моторах в силовой линейке производителей.
Сегодня мы рассмотрим наиболее популярную гамму моторов Audi-VW семейства TDI, ставших мечтой или уже реальностью для каждой среднестатистической белорусской семьи.
На данный момент самыми распространенными двигателями у «Ауди», «Фольксвагена» и «Шкоды» являются 1,9 TDI и 2,5 TDI, а постепенно к ним добавляются более современные 2.0, 2.7, 3.0 TDI.

Общепризнанный любимец 1.9TDI устанавливался на многих моделях концерна Audi-VW и до сих пор считается наиболее надежным и неприхотливым в наших условиях
Необходимо знать, что дизельные двигатели концерна VW особенно чувствительны к качеству масла и топлива, а также требуют своевременного прохождения ТО. Зачастую владельцы дизельных автомобилей не знают, как должен ездить их автомобиль. Если автомобиль уже ездил по Беларуси, есть вероятность того, что за ним просто не следили должным образом и, поняв, что двигатель стал плохо работать, выставили на продажу, испугавшись дорогостоящего ремонта. Также не стоит надеяться на то, что немецкий бюргер отдаст вам машину в идеальном состоянии. Особенно внимательно нужно относиться к немецким объявлениям о продаже машин, где указано – «только на экспорт» или «только продавцу машин».
Машина, которая продается в Германии без гарантий, это как мясо с душком, после употребления которого могут появиться серьезные проблемы. Даже несмотря на кажущуюся техническую грамотность, наши белорусские покупатели чаще обращают внимание на привлекательную цену, а не на недостатки автомобиля.
На наш взгляд, наиболее понятной является причина продажи лизинговых машин, которые отработали в Европе свои положенные 3–4 года. Многие компании, да и просто предприниматели в той же Германии или Бельгии, предпочитают оформлять новые автомобили в лизинг и минимизировать свои налоги, эксплуатируя машину и списывая в затраты все расходы по топливу, обслуживанию и необходимому ремонту. Пробеги таких машин нередко составляют от 40 до 70 тысяч километров пробега в год, и к моменту выхода из лизинга на одометре оказывается цифра под 200.000 км. Бояться таких машин не стоит, но вот знать особенности их дальнейшего обслуживания просто необходимо, поскольку к нам дизельные «Пассаты» и «Aуди А6» попадают чаще всего с пробегами более 150 тысяч километров. Объяснения в выборе белорусами таких машин просты – все тот же ценовой фактор. Судите сами: трехлетняя «Ауди А6» теряет в Германии почти половину своей стоимости, а у нас это престижный автомобиль, об обладании которым мечтают многие белорусы. Но перед тем как покупать такую машину, стоит ознакомиться со стоимостью ее сервисного обслуживания, чтобы затем не экономить на качественных расходниках из-за недостатка средств.

Один из самых мощных распространенных в Беларуси моторов V6 TDI
Периодичность ТО
Поскольку своевременное и качественно выполненное техническое обслуживание – залог долгой и безотказной работы вашего автомобиля, дизельные сервисы рекомендуют проводить техобслуживание дизельных двигателей каждые 8–12 тысяч километров и использование только оригинальных запчастей и масел, рекомендованных производителем. Сокращенный межсервисный период по сравнению с 30-тысячным немецким интервалом обусловлен тяжелыми условиями эксплуатации в Минске и регионах, а также низким уровнем качества дизельного топлива.
Необходимый минимум проводимых работ на каждом ТО – замена масла, масляного и воздушного фильтра. А проводимая дополнительно диагностика позволит выявить неисправности и узлы, подлежащие замене.
Казалось бы, такая простая операция, как замена масла на Audi и Volkswagen (как и у других марок), тоже имеет свои хитрости. Во-первых, старое масло необходимо полностью слить. При даже самой тонкой струе из сливной пробки – масла в двигателе остается еще достаточно много! Необходимо дождаться полного слива, и только потом закручивать сливную пробку. Во-вторых, обязательно заменить масляный фильтр. Ну а главное – залить качественное масло. Производитель рекомендует использование оригинальных масел VAG и масла Castrol, в зависимости от типа двигателя и форсунок.
Рекомендации по периодичности ТО
Замена масла, масляного фильтра, воздушного фильтра: каждые 8–12 тысяч километров.
Замена топливного фильтра: каждые 16 тысяч километров.
Ремень и ролик ГРМ, ремень и ролик кондиционера, помпа: для мотора 1,9 TDI при использовании оригинальных запчастей – каждые 70 тысяч километров. Для моторов 1,9 TDI Pump Duse и 2,5 TDI при использовании оригинальных запчастей – каждые 90 тысяч километров.
Тормозная жидкость, жидкость ГУР, антифриз: при использовании оригинальных жидкостей – каждые 2 года.
Замена жидкости ATF и фильтра в АКПП: после 180–200 тысяч километров пробега каждые 50 тысяч километров.
Рекомендации при обслуживании моторов TDI
- Замена воздушного, масляного, топливного фильтра.
- Замена масла.
- Проведение диагностики электрических систем управления двигателем и коробки передач.
- Проверка давления картерных газов.
- Диагностика системы турбонаддува.
- Визуальный осмотр состояния ремня ГРМ и приводных ремней.
- Диагностика угла установки зажигания.
- Осмотр двигателя на герметичность соединений.
- Проверка уровня ATF в АКПП.
- Проверка свечей накаливания.
- Диагностика систем подачи топлива и форсунок.
- Диагностика тормозной системы (колодки и диски).
- Диагностика подвески и рулевого управления.
Как видно из фирменных рекомендаций, качественное обслуживание двигателей TDI не сводится к простой замене масел и фильтров, а требует более полного контроля у специалистов, не говоря уже о качестве расходных материалов. О том, какие особенности обслуживания моторов TDI в зависимости от вида двигателя и стоит ли опасаться моторов 2.5 V6 TDI, вы сможете прочесть в следующем номере «АГ». До встречи в дизель-клубе.
Александр ЧЕРНУШКЕВИЧ
Информация подготовлена с использованием материалов с сайта www.tdiservice.ru |