ГИБРИДИЗАЦИЯ «ХОНДЫ»
Ожидаемое с большим нетерпением гибридное спортивное купе Honda CR-Z показали на недавно прошедшем автосалоне в Детройте. По сравнению с концепт-каром облик серийного автомобиля остался практически неизменным – другими стали лишь колеса, зеркала и вставки в задние фонари.

Cоздавался CR-Z с оглядкой на динамичный хетчбэк 80-х годов – Honda CR-X, сочетавший умеренное потребление топлива с задорным и нескучным мотором. Та же цель стоит и перед современной «инкарнацией» спортивного авто с поправкой на современные тенденции автомобильной индустрии.
Это новый автомобиль, в котором сочетаются преимущества экологичной эффективной гибридной бензиново-электрической силовой установки с 6-ступенчатой механической трансмиссией и кузова купе с посадочной формулой 2+2 (доступна только для ЕС и Японии).
Что касается внешнего вида, то стиль экстерьера модели Honda CR-Z основан на концепции «клина, начертанного одним движением» с низко расположенной линией капота и широкой посадкой. Характерные черты дизайна Honda, такие как разделенный проем заднего стекла и аэродинамическая, низкая, наклонная крыша, были применены в дизайне элегантного купе и органично совмещены с привлекательной, скульптурной формой экстерьера.
Впервые экономичная, имеющая низкий уровень вредных выбросов, параллельная гибридная система применяется с 6-ступенчатой механической трансмиссией, сфокусированной на потребностях водителя. Новая модель Honda CR-Z впервые объединяет механическую коробку передач с бензиново-электрической силовой установкой со дня представления 5-ступенчатой коробки с системой IMA, примененной на модели Civic в 2003 году. Это стало возможно лишь благодаря «гибкости» параллельной гибридной системы IMA компании Honda. Механическая трансмиссия дополняется 1,5-литровым 4-цилиндровым двигателем, новым для ЕС, и является ключевым компонентом в «характере» CR-Z. Высокооборотистому среднеобъемному двигателю добавляют энергии дополнительные 78 Нм крутящего момента, поступающие от 14-сильного электромотора, расположенного между основным двигателем и трансмиссией. Хондовский мотор, дополненный мощностью и крутящим моментом параллельной гибридной системы IMA, выдает общую мощность 124 л.с. и имеет крутящий момент 174 Нм, такой же, как и у 1,8-литрового двигателя, устанавливаемого на модели Civic, при выбросе CO2, уменьшенном на 35 г/км до небольшого значения – 117 г/км.

Время разгона японской версии CR-Z до 100 км/ч составляет 9,7 секунды – по правде сказать, это не совсем то, чего некоторые поклонники марки ожидали от духовного наследника модели CR-X. Да и экономичность не особенно впечатляет: с механической коробкой передач новинка потребляет 7,6 литра бензина на 100 км в городских условиях и 6,4 литра – на шоссе.
Для сравнения, последняя Toyota Prius при мощности 134 лошадиные силы разгоняется до 97 км/ч за 9,8 секунды, а расходует не в пример меньше – 4,6 л/100 км. Даже дизельный седан BMW 335d с его 260 лошадиными силами на шоссе «поедает» всего 6,5 л/100 км. Впрочем, ни Toyota, ни BMW не могут похвастаться столь футуристичным дизайном экстерьера и интерьера. Возможно, именно на это и делали ставку создатели автомобиля. Отличительная черта европейской версии CR-Z – огни дневного света с восемью светодиодами, подчеркивающими стремительную нижнюю линию фар. Это первый пример применения фар дневного света на серийном автомобиле Honda. Низкая наклонная линия крыши и сильно скошенная задняя часть Honda CR-Z – характерная черта многих современных моделей Honda, а также моделей прошлых лет. Такой дизайн позволяет автомобилю «разрезать» воздух с минимальным его возмущением, уменьшая потребление топлива и количество вредных выбросов. Европейская спецификация CR-Z имеет посадочную формулу 2+2, позволяя потребителям размещать на задних сиденьях невысоких взрослых пассажиров при езде на небольшие расстояния или детей во время длительных путешествий. Задние сиденья могут быть сложены для увеличения объема багажного отделения при необходимости.
Интерьер серийных автомобилей разработан на основе интерьера концепта, показанного на автомобильной выставке в Токио в 2007году, с 3D-дисплеями и салоном, сфокусированным на водителя. Приборная доска нового купе имеет сложную двухуровневую конструкцию с темной верхней частью, переходящей во внутренние панели дверей. Ключевой целью разработки модели являлось получение водителем удовольствия от вождения, а шасси CR-Z играет главную роль в создании «характера» автомобиля. Платформа имеет некоторые общие элементы с моделью Insight, но колесная база, ширина колеи и настройки созданы для нового гибрида. Стойки МакФерсона из кованого алюминия используются в Honda CR-Z для уменьшения веса и увеличения прочности по сравнению с деталями из штампованной стали, которые используются в других моделях.

В целом CR-Z имеет колесную базу на 115 мм короче, а общую длину на 295 мм меньшую по сравнению с Insight, улучшенную маневренность и вес в снаряженном состоянии меньший на 44 кг по сравнению со своим 5-дверным и 5-местным семейным «братом». Подвеска Honda CR-Z имеет новые пружины и амортизаторы, ход подвески компактного купе индивидуален.
Как примет мировая общественность новую гибридную «Хонду», пока неизвестно. На наш взгляд, ее покупателями станут поклонники марки да и просто любители неординарного дизайна, которым прославились японцы в модели Civic. А вот насколько эффективно применение гибридной силовой установки – вопрос спорный. Скорее всего, более важным сегодня для японской компании является ее наличие и небольшие показатели выбросов в окружающую среду.
Павел ЖЕЛУДКЕВИЧ |