ПРОРЫВ ИЗ ТЕНИ
В последний год Honda CR-V на фоне обновившихся конкурентов спряталась в тень. Но лишь для того, чтобы с новыми силами выйти на арену. Испания. Море. Отдых. Но и здесь журналистской автомобильной душе нет покоя. В Барселоне мы обратились в представительство местного дилера Хонды. Журналистское удостоверение в Европе открывает любые двери. И получили возможность первыми в Беларуси протестировать Honda CR-V – правда, в Испании.

В отличие от второго поколе-ния (2002–2006 гг.), ставше-го эволюцией модели 1997–2002 годов, нынешняя генерация – полностью новый продукт, хотя и построена в восточных традициях марки.
Внешность «третьего» CR-V воспринимается неоднозначно. Когда я увидел первые фото машины, она показалась мне слишком американской. Очень крупные «черты лица», закругленная форма заднего окна, массивные бамперы – все это уже смутно знакомо. Есть в новой Honda что-то от... не от Toyota, конечно, а скорее от Lexus RX. Хотя, когда мысленно ставишь две машины рядом, понимаешь, что общим является скорее стиль, чем отдельные детали. И в этом нет ничего зазорного, ведь машина и вправду получилась целостной. Не зря местом для показа нового CR-V определили жемчужину Испании Барселону. Творения великого архитектора и безумца Антонио Гауди – отменная натура. Хотя той дерзости и вызова общепринятым стандартам, которые свойственны шедеврам Гауди, в машине, конечно же, нет. Наоборот, CR-V столь буржуазно добропорядочна, что сразу хочется проверить, не решила ли Honda после эпатажного Civic отдохнуть на SUV, в смысле инженерных разработок?
БОГАТО
И снова вспомнился Civic с его космическим интерьером. Теперь ни одна новая Honda не минует сравнения с этим задорным «малышом».
На первый взгляд, салон нового SUV гораздо проще. Но это лишь начальное ощущение, которое довольно быстро уходит благодаря таким интересным решениям, как руль с решетчатой вставкой на нижней спице, стеклянная панорамная крыша и оригинальный пухлый, но коротенький рычаг стояночного тормоза. Он устанавливается в парковочное положение и снимается с минимумом усилий. Женщинам за рулем это придется по вкусу.
Интересно, что новая машина стала на 105 мм (!) короче. Но секрет прост. Запаску переместили с задней двери в подполье багажника. Вот габарит и уменьшился. Зато фактически сам кузов шире на 35 мм, но при этом ниже на 30 мм. Колесная база выросла аж на целый сантиметр. Так что в основном комфортность улучшилась не за счет увеличения пространства, а более разумного его использования.

В салоне о новом стиле Honda напоминает рулевое колесо, нижняя спица которого, как и у Civic, оснащена сетчатой вставкой
К примеру, посадка за рулем стала удобнее, чем у предшественника: ведь к прочим настройкам прибавилась регулировка вылета рулевой колонки. Рычаг КП размещен не на торпедо, как у предыдущего поколения, а на специальном выступе центральной консоли. Так что места для ног по-прежнему много. Хотя перейти с ряда на ряд не получится. Между передними креслами расположен вместительный бокс с подстаканниками и отделениями для подручной мелочевки.
Очень удобна посадка на задние сиденья. Двери второго ряда открываются на 80 градусов и обеспечивают легкую посадку-высадку. Удобства прибавляет и то, что задний ряд кресел двигается в диапазоне 15 см и изменяет наклон спинки, которая разделена вертикально в пропорции 40:20:40. Центральная откидная часть выполняет не только роль широкого подлокотника, но и позволяет перевозить длинномеры.
Объем багажного отсека по сравнению с прошлым CR-V почти не изменился: уменьшенный на 3 л, он все же остается одним из самых больших в классе. К тому же интересно организовано пространство багажника. На высоте 33 см установлена жесткая полка. На нее можно было бы класть вещи через открывающееся заднее стекло, да вот только в новой CR-V от такой опции почему-то отказались.
ФИРМЕННЫЙ КОЗЫРЬ
Модель предлагается только в версии с полным приводом Real Time 4WD. На первый взгляд, он остался прежним. Как и ранее, CR-V в нормальных дорожных условиях остается полностью переднеприводной машиной. И лишь при начале проскальзывания передних колес подключается задняя ось. Роль межколесного дифференциала исполняет многодисковое сцепление. Давление в нем создается парой гидронасосов Dual Pump. Один приводится в действие вращением передней, а второй – задней оси. Когда скорости их вращения равны, давление взаимно компенсируется и муфта остается разомкнутой. Но стоит пробуксовать передним колесам, как диски муфты смыкаются и назад перераспределяется до половины крутящего момента. Однако даже быстрая работа насосов создает некоторую временную задержку между началом пробуксовки и подключением полного привода. Поэтому в конструкцию введен еще один элемент – механическая односторонняя эксцентриковая шайба. При начале пробуксовки по ее диагональным прорезям перемещаются шарики, разжимая шайбу и тем самым замыкая механизм полного привода. Для этого карданному валу необходимо сделать всего четверть оборота! Так что подключение происходит фактически мгновенно и позволяет компенсировать инертность срабатывания гидронасосов. К сожалению, теплая испанская осень и хорошие дороги не дали испытать максимум потенциала этой системы. Но уже через три-четыре месяца в Минске мы испытаем привод CR-V на скользкой дороге и в снегу. Ведь сами разработчики акцентируют, что машина не для грязи. Этот кроссовер – для дорог с плохим покрытием. Впрочем, и без этого бросаться на покорение бездорожья за рулем CR-V жалко. Ведь клиренс не так уж велик – 185 мм.
Моторов для Европы предлагается два: бензиновый 2,0 л (150 л.с.) и недоступный для нас турбодизель 2,2 л (140 л.с.). «Двушка» не имеет ничего общего с двигателем аналогичного объема, знакомым по прошлому CR-V и нынешнему FR-V. Этот «продвинутый» мотор позаимствовали у Civic. Объем «разогнали» с 1,8 до 2,0 л за счет увеличения хода поршня с 81 до 97,1 мм, что дало существенный прирост крутящего момента. Так что хоть эта «двушка» и уступает аккордовской в мощности 5 л.с., но момент на 2 Нм больше и, что важно, достигается при более низких оборотах (4200 против 4500 об/мин).

Интересно, что новая машина стала на 105 мм (!) короче предшественницы. Секрет прост: запаску переместили с задней двери в подполье багажника. Вот габарит и уменьшился
За счет комбинации системы неполного закрывания впускного клапана (управляется i-VTEC) на первой части хода сжатия и полного открытия дроссельной заслонки снижаются насосные потери в моторе. Кроме того, применена обработка юбок поршней дисульфидом молибдена и гальваническая обработка колец, что снизило потери на трение. Все это повысило экономичность, что заметно по цифрам расхода в сравнении с конкурентами. Благодаря настройкам, двигателей как будто два. При ровном движении это флегматичный скряга, который только и переживает за меньший расход. Но стоит раскрутить его выше 3500 об/мин, и движок с готовностью набирает обороты и «бежит» вплоть до ограничителя, который срабатывает на 7000 об/мин. Так динамично ведет себя машина с механической 6-ступенчатой КП. Но интересно, версия с АКП так же бодра? Ведь очевидно, что основной спрос придется именно на машины с такой трансмиссией.
Скорость работы «автомата» несколько разочаровала. Его реакции медлительны, а оборотистая «двушка» не может «продавить» моментом ленивые движения АКП, которая даже под существенное добавление газа не торопится с переходом на пониженную. Хотя по меркам SUV с таким объемом мотора динамика версии с АКП, в общем-то, совсем неплохая. Главный козырь версии с «автоматом» – отменная экономичность. Расход на трассе – как у версии с «механикой», а в городе всего на 0,5 л больше. Но мой выбор все же – «механика». Только она позволяет отличному мотору полностью раскрыть свой потенциал.
ИСПАНИЯ – БЕЛАРУСЬ
Два дня за рулем нового CR-V подарили множество эмоций, но, естественно, без сведений о ее стоимости впечатление остается неполным. Однако цена нового CR-V для Беларуси еще формируется, и точная цифра станет известна в декабре. Пока же можно предположить, что стоимость, скорее всего, останется в тех же пределах, что и у предшественника, то есть до сорока тысяч долларов. Поставки первых машин ожидаются к концу января. Вот тогда и встретимся с ней снова.

Несмотря на полный привод, новый CR-V предназначен для езды по плохим, но все же дорогам. Клиренс 185 мм не такой уж высокий
СИСТЕМЫ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ
На небольшой SUV перекочевало несколько систем активной безопасности, знакомых по Legend: система активного круиз-контроля ACC и cистема превентивного торможения CMBS. Первая при помощи радара способна самостоятельно сбрасывать скорость и вновь ее восстанавливать при движении на трассе в зависимости от наличия автомобиля впереди. Вторая еще более интересна. Она использует тот же радар, что и система ACC. Излучатель установлен за эмблемой Honda на решетке радиатора. При помощи отраженных волн электроника высчитывает расстояние до впереди идущего автомобиля и разницу скорости. И когда до столкновения остается 3 секунды, на дисплее загорается значок «Break» и звучит сигнал, призывающий тормозить. Если реакции нет и до контакта 2 секунды, к этому добавляется преднатяжение ремней и подергивание ими. Если и это не помогло, то система плотно прижимает пассажиров ремнями и активирует тормоза, правда, лишь вполсилы. Техника позволяет полностью остановить машину, но это запрещается европейским законодательством: решение должно оставаться за человеком, а не за техникой. Испытав работу системы на полигоне, могу сказать, что действует она весьма эффективно, но для этого нужна разность скоростей минимум в 15 км/ч и равномерное движение. Если же нога водителя хотя бы притронется к педали тормоза, CMBS «успокаивается» и не торопится предупреждать о столкновении. В Беларусь эти системы, по крайней мере на начальном этапе, поставляться не будут.

Мотор 2,0 л стал эволюцией двигателя Civic 1,8 л. Объем возрос за счет увеличения хода поршня на 16,1 мм
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ
Богатое оснащение
Хорошая динамика c МКП
Экономичность
Энергоемкость подвески
Большой и удобный багажник
Не открывается стекло задней двери
Вялый «автомат»
Скромный клиренс
Honda CR-V
|
Общие данные
|
Тип кузова
|
универсал
|
Дверей/мест
|
5/5
|
Габариты, Д/Ш/В, мм
|
4530/1820/1810
|
База, мм
|
2620
|
Клиренс, мм
|
185
|
Масса снаряж./полн., кг
|
1498/2050
|
Объем багажника, л
|
524/955
|
Объем бака, л
|
58
|
Двигатель
|
Тип
|
бенз. с распр. впр.
|
Расп. и к-во цил./кл. на цил.
|
R4/4
|
Объем, куб. см
|
1997
|
Мощ., кВт (л.с.)/об/мин
|
110(150)/6200
|
Макс. кр. мом., Нм/об/мин
|
192/4200
|
Трансмиссия
|
Тип привода
|
авт. вкл. полный
|
КП
|
6-ст. мех./5-ст. авт.
|
Ходовая часть
|
Тормоза передние/задние
|
диск. вент./диск.
|
Подвеска передн./задн.
|
незав./незав.
|
Усилитель руля
|
электро
|
Шины
|
225/65 R17
|
Эксплуатационные показатели*
|
Макс. скорость, км/ч
|
190 (177)
|
Разгон 0–100 км/ч, с
|
10,2 (12,2)
|
Расх. трасса-город, л/100 км
|
6,7-10,4 (6,710,9)
|
Мин. стоимость
|
н. д.
|
*В скобках – данные для версий с АКП.
|
|