HYUNDAI НОМЕР 35
Компактный кроссовер Hyundai Tucson выпускается уже практически 7 лет. Усилить позицию марки в этом сегменте призван совершенно новый автомобиль – ix35.

Отыскать параллели между старым и новым Hyundai Tucson или, как он будет называться у нас, ix35, практически невозможно. Внешность, дизайн салона и силовые агрегаты здесь абсолютно новые. Прибавил автомобиль и в размерах, став на 85 мм длиннее и на 20 мм шире, колесная база увеличилась на 10 мм, а вот «рост», наоборот, на 75 мм уменьшился. Динамичный дизайн, авторство которого принадлежит европейской дизайн-студии Hyundai под Франкфуртом, удался. Автомобиль красив как на фотографии, так и «вживую». Спортивности ему добавили, установив задний спойлер и опционные «18-е» колеса с низкопрофильной резиной. Кроме того, ix35 оснащается панорамной крышей. Вернее, так она выглядит внешне, а внутри это два люка над передним и задним рядами, не пропускающие ультрафиолетовое излучение. Открывается при этом лишь передний.
На смену старому
Салон преобразился полностью, хотя пластик по-прежнему жесткий. Дизайн передней панели и приборов современен, а сами приборы информативны. Появились и новые функции, недоступные для предыдущего Tucson. Самые значимые – бесключевой доступ с запуском мотора кнопкой, управление музыкальной системой и круиз-контролем на рулевом колесе, обогрев заднего сиденья и зоны стеклоочистителей, двухзонный климат-контроль, камера заднего вида, 6 подушек безопасности и активные подголовники. Часть из них – стандартное оборудование.

Несмотря на уменьшение высоты и лишь незначительное увеличение колесной базы, в салоне нового Tucson просторнее. Инженерам удалось выкроить дополнительное пространство для ног пассажиров, а также расширить салон в зоне плеч. По крайней мере детям на заднем диванчике будет удобно. Но лучше всего можно расположиться за рулем, так как диапазоны регулировок теперь больше, сиденья – шире, подушки кресел – более длинные, а также появилась дополнительная поддержка в плечевой зоне.
Кроме удобства, увеличилась и практичность салона. Общий объем закрывающихся ниш и бардачков составляет 6,2 литра против 3,4 л у предшественника. На 64 литра больше стал и багажный отсек, нынешний объем которого – 728 литров (до потолка), но при сложенных сиденьях он на 276 литров меньше (1580 л). Жаль, но новинку лишили такой удобной вещи, как открывающееся стекло багажника. Теперь, чтобы забросить мелочевку, придется открывать всю заднюю дверь.
В мире новинка будет продаваться под двумя именами. В Америке, Африке и на Ближнем Востоке – как Tucson. В Европе – ix35.
Новые моторы
Машина пока будет оснащаться лишь одним мотором – бензиновым, семейства Theta II, объемом 2,0 л и мощностью 166 л.с. Впоследствии может прибавиться еще пара – бензиновый 2,4-литровый (177 л.с.) и турбодизель семейства R, разработанный совместно с Bosch, объемом 2,0 л и мощностью 177 «лошадок». Кстати, все моторы новые, а их главное отличие – большая литровая мощность. Трансмиссий пока две – 5-ступенчатая «механика» и 6-ступенчатый «автомат».
По эмиратовским дорогам мы колесили на Tucson с 2,4-литровой «бензинкой». Такой мотор устанавливается только на полноприводную версию и агрегатируется лишь с одной трансмиссией – 6-ступенчатой автоматической. Данный тандем себя зарекомендовал отлично. В конструкции мотора применены легкие сплавы, что позволило уменьшить вес. Для обеспечения топливной экономичности и экологичности применен впускной коллектор с изменяемой длиной, в клапанном механизме использованы специальные покрытия для уменьшения трения. В ходе теста данный силовой агрегат порадовал невысоким расходом топлива: в смешанном цикле (с учетом горных грунтовых дорог), по данным маршрутного компьютера, он составил 12,5 л на 100 км. Конечно, в этом заслуга и новой АКП с быстрыми и логичными переключениями. Есть и ручной режим переключения, но в автоматическом эта коробка настолько хороша, что желание «дергать ручку» отпадает очень быстро. Кстати, данный 6-ступенчатый «автомат» – предмет особой гордости Hyundai. По заявлению компании, данная КП самая компактная и легкая из существующих ныне. Кроме того, по сравнению с предыдущей трансмиссией Hyundai при движении на шоссе она экономит до 24% топлива. Силовой агрегат позволяет ездить довольно динамично и реализовать потенциал неплохого шасси.
Легковые повадки
Подвеска существенно не изменилась. Впереди это проверенные временем стойки McPherson, сзади – многорычажка. Правда, в ix35 она более компактная, благодаря чему удалось увеличить пространство для задних пассажиров и груза. На 20 мм уменьшился дорожный просвет, который теперь составляет 175 мм.
Как раз то, в чем можно сравнить старую и новую модель, – острота рулевого управления. В обеих машинах баранка делает три оборота от упора до упора, но руль здесь заметно легче за счет применения электроусилителя вместо гидравлического, как на предыдущем Tucson. Управляется новинка значительно лучше, хотя жесткость подвески сравнима со старым Tucson. Достигнуто это за счет опционных «18-х» колес с низкопрофильной резиной 225/55, более низкого клиренса и высоты авто, благодаря чему удалось снизить центр тяжести, а также более жестких стабилизаторов поперечной устойчивости. Кстати, последние увеличились в диаметре, но сделаны полыми, что позволило уменьшить вес неподрессоренных масс. Понравилась и работа системы стабилизации курсовой устойчивости (ESC). Проходить повороты на асфальте можно очень быстро для SUV – с повизгиванием резины и небольшим сносом. Система ESC вмешивается лишь тогда, когда ситуация реально может выйти из-под контроля. Причем система стабилизирует машину очень деликатно.
На настоящее бездорожье в виде песков, коих в пустыне хватает, нас, разумеется, не пустили, проложив маршрут теста через небольшие холмы с твердым грунтом. Ведь, как и предыдущий Tucson, новый ix35 – кроссовер. А из-за уменьшенного клиренса внедорожный потенциал ix35 еще меньше. Зато появилась система помощи при спуске (DBC) и при старте под горку (HAC). Конструкция полного привода аналогична предыдущему Tucson – есть как моно-, так и полноприводные машины. Вторая версия в обычных режимах переднеприводная, но при пробуксовке одного из передних колес момент с помощью многодисковой муфты передается на задние колеса. Водитель может активировать систему полного привода самостоятельно, и тогда момент распределяется между осями в пропорции 50:50.

Безопасный ix35
Именно максимальные баллы при фронтальных и боковых ударах рассчитывает получить Hyundai ix35 в краш-тестах EuroNCAP. И все предпосылки для этого есть. Это уже упоминавшиеся шесть подушек безопасности и активные подголовники, а также входящая в стандартную комплектацию система стабилизации курсовой устойчивости ESC. Причислим к этому и увеличение жесткости кузова: доля высокопрочных сталей в его конструкции возросла с 57,3% до 68,9%. Усилена и защита при боковых ударах.
Ценовой фактор
Hyundai ix35, или Tucson, как он будет называется в Эмиратах и у нас, – абсолютно новый автомобиль, не лишенный амбиций. Цены в Корее и на Аравийском полуострове хоть и немного подросли, тем не менее остаются в приемлемом диапазоне от 17.000 долл. за базовую версию с 2,0-литровым бензиновым мотором и “автоматом” до 25.000 долл. за самый «навороченный» вариант с кожей, панорамной крышей и навигационной системой.
В Беларуси корейская новинка появится ближе к маю и легко перешагнет отметку в 32.000 долл. с новыми таможенными платежами за базовую версию.
Плюсы
Яркий дизайн.
Богатое оснащение.
Хорошая управляемость.
Быстрый «автомат».
Новые моторы.
Минусы
Небольшой внедорожный потенциал.
Маловато места для задних пассажиров.
Отсутствие круиз-контроля в базовых версиях.
Роман КРЕМНЕВ |