КОРЕЙСКИЙ «SPORТАНЕЦ»
Хит продаж корейского производителя Kia Sportage продержался на конвейере долгих 10 лет – с 1993 до 2003-го. Почти год на рынке не было этой модели, но затем, в 2004-м, вышло в свет второе поколение Sportage. В Беларуси продажей корейских машин занимались многие, но официальный дилер «КИА» появился только в апреле 2006 года. И лидером продаж нового дилера стал тот же Kia Sportage, но второго поколения. Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, почему этот «кореец» имеет успех и чем отличается от предшественника.

Паркетные внедорожники, которые большую часть «жизни» проводят на асфальтированных трассах, давно заняли свое место на рынке. Среди достоинств этих автомобилей – высокая посадка, что очень удобно в городе, полный привод и чувство защищенности, которое они дарят.
«СПОРТЯГА»
Долго думать о том, с какой модификации начать знакомство с Kia Sportage, нам не пришлось. Мы взяли для теста полноприводную машину, оснащенную 2,0-литровым мотором CRDI мощностью 112 л.с. с 4-ступенчатым «автоматом», имеющим режим ручного переключения.
«Второй» Sportage совсем не похож на родоначальника. Он заметно облагородился, стал солиднее и импозантнее, но отнюдь не превратился в холеного и лощеного франта. Взглянув на машину, захотелось по-компанейски назвать его «спортяга», по-приятельски хлопнуть по кузову, как по плечу, и отправиться вместе на природу. Внешне автомобиль напоминает «земляка» Hyundai Tucson, и это понятно: автомобили созданы на единой платформе и технически очень близки. Вид эдакого крепыша машине придают «мускулы» из предохраняющих металл пластиковых накладок на крыльях и дверях. Цельным пластиковым элементом сделан и весь передок.
ТОЛЬКО ПЯТЬ!
Размеры нового Sportage существенно больше, чем предшественника: длина составляет 4350 мм (+105 мм), ширина – 1800 мм (+40 мм), высота – 1700 мм (+50 мм). База почти не изменилась: 2630 мм против прежних 2650 мм. Кроме того, если раньше для Sportage были предусмотрены коротко- и длиннобазные версии, то теперь предлагается только полноразмерная «пятидверка». Sportage оснащается к тому же двумя бензиновыми двигателями: 2,0-литровой «четверкой» (142 л.с.) и 2,7-литровой «шестеркой» (175 л.с.).

В машине есть только подготовка под аудиосистему, поэтому центр панели закрыт большой заглушкой. За «музыку» придется доплачивать
УВЕРЕННО, НО НЕ СПЕША
Когда садишься за руль и заглядываешь в зеркало заднего вида, то в маленьком окошке можно обнаружить указатель направления движения, которое подчеркивает внедорожный характер Kia Sportage. Что ж, в дорогу. Но забираться туда, куда можно было смело двинуть на «первом» Sportage, мы не рискнули: дорожный просвет машины второго поколения составляет 190 мм (у «первенца» – 210 мм). Да и автомобиль больше подходит для асфальта…
Первое, что отмечаешь после начала движения, это подтормаживающий ускорение “автомат”. Скорее всего, он станет предметом для доработок. Ведь у «собратьев» по корейской группе из Hyundai уже появились более современные 5-ступенчатые КПП. Второй неприятностью оказалось то, что всякие поперечные неровности дороги сразу проявились через раскачку кузова. Возникло ощущение, будто скачешь на иноходце, а не едешь на автомобиле 2006 года. Но не все так плохо. Есть у Kia Sportage свои положительные стороны.
Работа гидроусилителя нам понравилась. Реакции на вращение рулевого колеса вполне прогнозируемы: с увеличением скорости усилие на руле возрастает, а в поворотах реактивное сопротивление его плавному вращению увеличивается вместе с углом поворота колес, обеспечивая хорошую обратную связь. В остальном все та же серединка и отсутствие какого-либо драйверского изыска, который хотелось бы увидеть в автомобиле. Но в городском потоке можно запросто продвигаться с должным ускорением и маневрировать, а вот на загородном шоссе с Kia Sportage совсем другая история.
Там, где надо получить ускорение или пойти на обгон, вряд ли из Kia получится выжать необходимую динамику. Соответственно, автомобиль требует более высокой концентрации при таких маневрах, как обгон. На крутых закруглениях, вроде съезда с минской кольцевой, не стоит сильно разгоняться, хоть автомобиль и оборудован системой ESP, но высокий профиль шин и ощутимые боковые крены не позволяют исполнять какие-то резкие повороты, чтобы не почувствовать, как водителя и пассажиров сносит в сторону бокового ускорения. Зато тихонько стрекочущий дизельный мотор Kia позволяет себя уверенно чувствовать в дальней дороге. Вполне прилично Sportage ведет себя на мелком бездорожье. Мы съехали с асфальта и попробовали преодолеть неглубокие овражки и косогоры. Удается легко. Тормозим. Замедляется машина очень эффективно и при этом плавно. Ехать на ней к озеру или в дачный поселок будет вполне комфортно.

Внедорожником Kia Sportage можно назвать с большой натяжкой. Скорее всего, этот корейский автомобиль предназначен для непритязательных покупателей, не имеющих большого опыта вождения
ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ
Остановка. Есть время осмотреться в салоне автомобиля. Сиденья Sportage достаточно удобные, хотя длину подушек можно было сделать подлиннее. Боковые карманы в дверях удобные, и в них можно разместить какие-то дополнительные вещи, а также бутылки с водой. Современный вариант отделки салона был создан с применением более высококачественных материалов, чем это было раньше. Наклон подушки кресла и поясничный подпор можно изменять, так что на месте водителя располагаешься достаточно удобно. Не помешала бы, конечно, еще регулировка глубины руля, а не только высоты.
Теперь в салоне Sportage внимание привлекают передняя панель интересной архитектуры со слегка развернутой к водителю центральной частью, вставки «под алюминий», есть еще и экран системы климат-контроля. Правда, «пустой» руль несколько выбивается из общей картины. Зато панель приборов разградуирована просто и понятно. Сами приборы размещены в таких разделенных колодцах, что указывает на современные тенденции развития корейской марки.
Задние сиденья складываются в соотношении 2:3, причем если ровной площадки, которая образуется при опускании спинки, не хватит для размещения длинномеров, можно сложить еще и спинку переднего пассажирского кресла. Для удобства загрузки легкой поклажи стекло задней двери можно открыть отдельно. Запасное колесо перекочевало в нишу под полом багажника, теперь ничто не перекрывает обзорность, да и дверь открывается без дополнительных усилий. Но пора было прощаться с Kia Sportage, нас ждал на тест уже другой немецкий полноприводник - Audi A6 Allroad.

Резина у Sportage – дорожная. Потому на вязких и сыпучих грунтах его полный привод может оказаться бессильным. Он добавляет уверенности на пересеченной местности и на скользких, но ровных дорогах
СМЕНА НАПРАВЛЕНИЯ
Sportage стал более комфортным и удобным автомобилем. Машина проще в управлении и безопаснее на асфальте. При этом Sportage не пытается «прыгнуть выше головы» в премиум-класс. Просто больший, чем у легковых универсалов, дорожный просвет, просторные салон и багажник делают его отличным транспортным средством как для ежедневной эксплуатации, так и для активного отдыха.
ПЛЮСЫ и МИНУСЫ
Удобная трансформация салона
Хорошая обзорность
Привлекательная внешность
Недостаточная мощность двигателя
Не лучшая работа связки мотор/ АКПП
Поперечная раскачка кузова
Завышенная стоимость
Технические характеристики kia sportage ii 2.0 crdi
Объем двигателя, куб. см - 1991
Мощность, л.с. при об/мин - 112/4000
Кр. момент, Нм при об/мин - 245/1800
Максимальная скорость, км/ч - 162
Разгон до 100 км/ч, с - 16,1
Сред. расход топлива, л/100 км - 8
Система питания - common rail
Геннадий ИГНАТЮК |