NISSAN MAXIMA QX
Много читал хороших отзывов об этом автомобиле, большим спросом из-за соразмерной цены он пользуется у наших соседей-россиян, и вот наконец удалось познакомиться самому. Владельцы этих машин ими очень довольны и, решив поменять машину, снова выбирают Maxima, только более новую модель. А ценят ее, прежде всего, за надежность и комфорт.

Мое знакомство с автомобилем было исключительно дорожным. Дизайн “Максимы II” меня, прямо скажем, не удивил: изменились фары, по сравнению с предыдущей моделью, добавилось хрома, иными стали задние фонари. Салон сначала показался удобным и мягким, но рослому человеку за рулем будет не очень удобно (все-таки японцы делали). Не хватает продольной регулировки сиденья, да и само оно не очень, так как особых поддержек в нем не предусмотрено. Очень неудобен поясничный подпор: я бы его назвал просто – кулак в спину, воспользоваться им мне так и не захотелось. В салоне все достаточно тривиально, радует только красивый голубоватый цвет электронной панели приборов, загорающейся с включением зажигания. Руль несколько тонковат, правда, с регулировкой по высоте. Удивило неудобное размещение магнитолы и климат-контроля: перепутать их ручки не составит никакого труда. Обилие всяких кармашков и ящичков и то, сколько пространства на задних сиденьях, позволяет рассматривать этот автомобиль как вполне пригодный для поездок всей семьей. Правда, если она у вас не очень большая, так как отформован задний диван только под двух человек.

Оптитронная панель приборов

Места для мелких предметов – хоть отбавляй
Однако все прелести и преимущества Maxima можно почувствовать только в движении. Мягчайшая подвеска с раскачками и кренами, как у огромного корабля в движении, – тишь да гладь, только глубокие “волны” могут испортить вам жизнь, чиркнуть “задом” на такой “волне” на приличной скорости – пара пустяков, а опасность такая есть, ведь под капотом Maxima – просто огонь: V-образный, 6-цилиндровый (!), 24-клапанный двигатель. И хотя объем у него всего-то два литра, едет и везет он просто на отлично! Разгон и тяга на низах – просто супер, а небольшой рабочий объем означает разумный “аппетит” у этого авто. Вдумайтесь, 10 л по городу для бизнес-класса – просто здорово, да и 8-9 л на трассе с “климатом” и весом полторы тонны – тоже совсем неплохо. Единственное, к чему пришлось привыкать – это коробка передач, четкость переключения у нее не ахти, но это можно понять. Очень трудно найти Maxima с такой коробкой, ее удел – это “автомат”.
Типичные болячки, о которых удалось узнать у ремонтников – это, во-первых, проблемы со свечами зажигания. Завод штатно ставит “титановые” NGK, которые должны служить 60-90 тыс. км, реально же, с учетом качества, выхаживают 30-40 тыс. км. При замене лучше ставить обычные, стоят они в пять раз дешевле (4 у.е. против 20 у.е.), служат же примерно столько же. Во-вторых, это передний сайлент-блок нижнего рычага передней подвески. После 60-100 тысяч пробега втулка отслаивается от резины, а поставка ее – только вместе с рычагом в сборе. А стоит он недешево – от 150 у.е. плюс работа по замене.

«Личико» посвежело по сравнению с предшественницей
И еще небольшое замечание: не кладите ничего под передние сиденья. Случайно можете повредить разъемы боковых айрбэгов – сразу же появится сигнал на панели приборов. Диагностика, снятие ошибки в компьютере – от 5 до 15 у.е.
В принципе, ничего страшного в плане расходов по эксплуатации не выяснено. Если берете ухоженный автомобиль, то и серьезных проблем с обслуживанием возникнуть не должно.

Японская классика
А щедрая комплектация, с ксеноном, множеством всяких подсветок и электрорегулеровок, хорошей стереосистемой с чэйнджером, а также большой багажник вообще ставят этот автомобиль в ряд наиболее выгодных покупок в качестве транспортного средства для путешествий с комфортом.
И в заключение можно сказать одно: благодаря пресловутому японскому качеству сборки, просторному салону и азартному, но в то же время экономичному двигателю Nissan Maxima QX вполне можно использовать как семейный седан для дальних вояжей.

Огонь, а не двигатель

Cзади все традиционно

Красивое литье в “базе”
Александр ПРИХОДЬКО |