СРЕДНЯЯ ВЕЛИЧИНА
Встречу одноклассников спровоцировала Toyota Avensis с 2,0-литровым бензиновым мотором, который оснащен непосредственным впрыском топлива. Между тем Volkswagen уже давно продает у нас Passat с подобным двигателем. Попробуем разобраться, как ведет себя Avensis c новым мотором, пригласив в оппоненты, кроме Passat, еще одного соседа по D-классу – Peugeot 407, двигатель которого – с распределенным впрыском.

Peugeot 407 поставляется с большой гаммой бензиновых моторов – от 1,8 до 3,0 л, среди которых есть и 2,0-литровый. А вот Toyota до недавнего времени предлагала свою модель Avensis только с двигателем объемом 1,8 литра с распределенным впрыском и расширила линейку агрегатов за счет 2,0-литрового с непосредственным впрыском. Интересно, что этот мотор имеется в арсенале японской компании уже давно. Возможно, его разработчики присматривались к тому, как данные системы питания ведут себя в наших условиях. А предметом наблюдений, очевидно, стал Volkswagen с таким же двигателем.



На вкус и цвет
Peugeot 407 подкупает своих поклонников оригинальным оформлением. Длинный передок и короткая задняя часть с минимизированным свесом и высоким багажником напоминают об итальянских спорткарах. Но характерный «оскал» огромной «пасти» воздухозаборника сразу же причисляет «четыреста седьмой» к семейству «львиных».
В противовес «французу» Toyota Avensis сдержаннее и не отличается слишком вызывающими чертами, чем производит впечатление удобства, надежности и даже уюта. Своим дизайном Avensis стоит особняком в модельном ряду Toyota. Просто не пришла очередь смены модельного ряда. Тем не менее японский седан в полной мере соответствует деловому стилю.

VW Passat сразу кажется уровнем выше. Заступив одной «ногой» в следующий размерный класс, он получился самым крупным. Огромной хромированной облицовкой решетки радиатора этот автомобиль отдаленно напоминает Audi. Большой размер кузова дополняется свежими дизайнерскими решениями. В итоге немецкий автомобиль смотрится выигрышнее на фоне конкурентов.

На холостых и невысоких оборотах мотор VW Passat издает такой рокот, что стоит лишь заехать на АЗС, и заправщики тут же тянутся к пистолету с дизтопливом
Внутри салона расстановки сил по другому сценарию не происходит.
Салон Peugeot выглядит наиболее скромно. Все дело в том, что отделка отличается лишь оттенками серого цвета.

Двигатель Peugeot 407 раскрывает силу своего характера на высоких оборотах. Да и коробка в начале движения с малых оборотов демонстрирует заминку
Интерьер «четыреста седьмого» выдержан в одном тоне и спокоен. Единственной чертой, разбавляющей «cерость» отделки, является тоже серая, но чуть более светлая полоса. Поэтому салоны остальных машин выглядят более жизнерадостно. Передняя панель Авенсиса изобилует кнопками, но смотрится богаче за счет более темного пластика и вставок под дерево и алюминий. Внутри Пассата меньше переключателей, но настрой тут самый боевой. Его создают покатая консоль, на которой расположен селектор современного
6-ступенчатого «автомата» (в АКП оппонентов всего лишь по 4 ступени), и великолепные спортивные сиденья. Они обеспечивают прекрасную посадку, и не в последнюю очередь за счет огромного количества и широкого диапазона регулировок, часть которых – с электроприводами.
В отличие от «немца», в Peugeot и Toyota невозможно поменять наклон подушки кресел. Да и сидишь высоковато. В городской толчее это улучшает обзорность, но высоким людям и тем, кто любит низкую посадку, это не добавляет удобства.

Салон Peugeot выглядит наиболее скромно.Все дело в том, что отделка отличается лишь оттенками серого цвета

Покатая центральная консоль с минимумом переключателей, богато покрытая «алюминием», и низкая посадка создают самую «спортивную» атмосферу

Салон Toyota солидный и уютный. Как и в «четыреста седьмом», в нем много кнопок. Дублирующие переключатели аудиосистемы вынесены на руль
Каждому свое
Peugeot 407 – даром что самый тяжелый – демонстрирует средние показатели в динамике и максимальной скорости. Главное для этой машины – начать разгон. 143-сильный двигатель и 4-ступенчатый «автомат» в тандеме предпочитают высокие обороты, иначе французский мотор не едет. Многообещающим названием Porsche Tiptronic System трансмиссия французской машины всего лишь отдает дань разработчикам системы ручного переключения и напоминает, что можно менять ступени по желанию водителя. Впрочем, и в автоматическом режиме коробка передач подстраивается под стиль вождения. Спортивный режим обостряет реакции машины, а отзывчивость улучшается тем, что АКП дольше держит мотор на высоких оборотах под сброс газа. И лишь после остановки или существенного падения скорости силовой агрегат впадает в задумчивость перед ожидаемым ускорением.
Зато на скорости «четыреста седьмой» точно слушается руля, который с приятным усилием информирует о положении колес. Скоростные перестроения и повороты даются Peugeot очень легко. При этом машина остается довольно комфортной и только на разбитой дороге проявляет жесткость при встрече с выбоинами и заплатами.
Салон Toyota солидный и уютный. Как и в «четыреста седьмом», в нем много кнопок. Дублирующие переключатели аудиосистемы вынесены на руль.
Toyota Avensis демонстрирует умеренность как во внешности, так и в поведении. Наделенная средней мощностью мотора (147 л.с.), «японка» не торопится угнаться за двумя другими машинами. Эластичный двигатель, который на 18 л.с. мощнее базового для Avensis 1,8-литрового агрегата, уверенно тянет в широком диапазоне, что удобно в городе. Хотя мотор новый, коробка Авенсиса не самая «продвинутая», 4-ступенчатая. Но она не позволяет себе ощутимой заминки при резких ускорениях. Есть у АКП и ручной режим выбора передач. На высоких скоростях Toyota Avensis невозмутима – в салоне довольно тихо, «аппетит» двигателя самый скромный.
Подвеска Toyota надежно держит машину на траектории. Стыки и жесткие неровности отрабатываются тихо и упруго. Энергоемкости ходовой хватает и на более крупные ямы и заплаты.
В любой момент руль упругий и очень «прозрачный» – даже в нештатных ситуациях он позволяет хорошо прочувствовать глубину заноса машины и без проблем его корректировать.

Объем багажника Toyota Avensis не самый большой, но неплохой (520 л). Спинки можно сложить, но за подлокотником – глухая стена, лючок не предусмотрен

У Peugeot самая большая в этой троице колесная база и самый маленький багажник. Предпочтение отдано простору для задних пассажиров

Багажник VW Passat – самый большой. Схема складывания спинок в пропорции 1 к 2, как и у двух других машин. Крышка лючка в салон запирается на ключ
VW Passat и тут пытается вырваться вперед. Его двигатель самый мощный (150 л.с.), а «автомат» наиболее современный. Он оснащен 6-ю «скорострельными» передачами, с которыми прибегать к ручному режиму переключения особой надобности нет. Ступени и без того быстро сменяются, повинуясь движению легкой напольной педали газа. В спортивном режиме «автомат» постоянно «висит» на низших передачах, держа мотор на высоких оборотах, а при торможении загодя подбрасывает пониженные ступени.
Чувствительность и информативность руля и педалей заметно возрастают с увеличением скорости. Именно в такой момент Passat, оправдывая свое «ветреное» название, живет полной жизнью. На скоростной дуге поворота лишь требуется легкое подруливание и главное, чтобы асфальт был ровный и гладкий. Волны дорожного полотна машина повторяет слишком подробно, хотя колебания кузова гасятся хорошо. Да и разбитых участков Passat не любит. И дело не столько в том, что у Пассата не очень большой дорожный просвет, сколько в том, что подвеска отвечает на жесткие выбоины, стыки и заплаты пластиковым стуком. Это никак не вяжется с тем впечатлением, которое производит внешность машины. За рулем VW Passat очень хочется поскорее вырваться с разбитого участка дороги. А при его проезде приходится больше всего снижать скорость.
На холостых и невысоких оборотах мотор FSI у VW Passat издает такой рокот, что стоит лишь заехать на АЗС, и заправщики тут же тянутся к пистолету с дизтопливом.

Даже сзади «спортивный диван» отформован под двух человек, но здесь вполне нормально поместятся и три пассажира

При самой скромной базе, на втором ряду японской машины удобно и просторно – найден компромисс между размерами салона и багажника
Где истина?
Французская машина не старается быть «круче», чем есть на самом деле – она удобна, но менее дружелюбна к водителю за счет большого количества кнопок и переключателей. Peugeot 407 очень уверенно ведет себя на ровных дорогах, но жестковат на разбитых участках.
А вот в немецком седане есть некоторая недосказанность. Хотя VW Passat внешне шикарен на фоне остальных двух машин и очень хорош на скоростных ровных дорогах.
Toyota Avensis отрабатывает неровности упруго и комфортно. В машине отлично выдержан баланс между
надежностью поведения на скорости и при проезде плохих дорог. И этому портрету полностью соответствует новый 2,0-литровый мотор c непосредственным впрыском бензина. Он позволяет Avensis с 2,0-литровым двигателем увереннее, чем с мотором 1,8 л, выглядеть на фоне конкурентов. Не за горами смена модельного ряда, и, скорее всего, мы увидим новый Avensis в стиле а-ля Camry.
Toyota Avensis
Достоинства
Тихий и эластичный мотор.
Наиболее энергоемкая подвеска.
Скромный «аппетит» двигателя за городом.
Недостатки
Мало режимов работы АКП.
Высокая цена.
Peugeot 407
Достоинства
Самая легкочитаемая информация о работе АКП.
Большие база и дорожный просвет.
Солидные гарантия и межсервисный пробег.
Недостатки
Заминки АКП при старте.
Маленький багажник.
Volkswagen Passat
Достоинства
Самый мощный, динамичный и скоростной.
Современный быстродействующий «автомат».
Удобные сиденья.
Недостатки
Подвеска гулкая на неровностях.
Технические характеристики
|
|
Peugeot 407
|
Toyota Avensis
|
VW Passat
|
Общие данные
|
Тип кузова
|
седан
|
седан
|
седан
|
Дверей/мест
|
4/5
|
4/5
|
4/5
|
Габариты, Д/Ш/В, мм
|
4676/1811/1447
|
4645/1760/1480
|
4765/1820/1470
|
База, мм
|
2725
|
2700
|
2710
|
Колея передн./задн., мм
|
1552/1518
|
1520/1520
|
1540/1520
|
Клиренс, мм
|
165
|
155
|
150
|
Масса снаряж./полн., кг
|
1613/2020
|
1340/1890
|
1389/2000
|
Объем багажника, л
|
407
|
520
|
565
|
Объем бака, л
|
67
|
60
|
70
|
Двигатель
|
Тип
|
бенз. с распр. впр.
|
бенз. с непоср. впр.
|
бенз. с непоср. впр.
|
Расп. и к-во цил./кл. на цил.
|
R4/4
|
R4/4
|
R4/4
|
Объем, куб. см
|
1997
|
1998
|
1984
|
Мощность, кВт (л. с.)/об/мин
|
103(143)/6000
|
108(147)/5700
|
110(150)/6000
|
Макс. кр. мом., Нм при об/мин
|
200/4000
|
196/4000
|
200/3500
|
Трансмиссия
|
Тип привода
|
передний
|
передний
|
передний
|
КП
|
4-ст. авт.
|
4-ст. авт.
|
6-ст. авт.
|
Ходовая часть
|
Тормоза передние/задние
|
диск. вент./диск.
|
диск. вент./диск.
|
диск. вент./диск.
|
Подвеска передняя/задняя
|
незав./незав.
|
незав./незав.
|
незав./незав.
|
Усилитель руля
|
электрогидро
|
электро
|
электрогидро
|
Шины
|
205/60 R16
|
205/55 R16
|
205/55 R16
|
Эксплуатационные показатели
|
Максимальная скорость, км/ч
|
206
|
205
|
213
|
Разгон 0–100 км/ч, с
|
10,9
|
11,1
|
9,4
|
Расх. трасса-город, л/100 км
|
6,4–12,7
|
7,2–10,6
|
6,4–11,3
|
Гарантия, лет/км
|
3/без огр. проб.
|
3/100.000
|
2/без огр. проб.
|
Периодичность ТО, км
|
20.000
|
15.000
|
15.000
|
|