Первое мое знакомство с новейшим поколением BMW X5 с индексом F15 состоялось на Франкфуртском автосалоне в сентябре 2013.

Изобилие представленных экспонатов, различные варианты исполнения, диски, салоны различных цветов и разнообразие палитры окраски кузова. Что же остается в голове после посещения такого эльдорадо автомобильной техники как автосалон в Германии? Для себя я определил четко: после поездки на автосалон европейского масштаба – запоминается несколько значимых и понравившихся моделей машин и общее впечатление типа тенденция сегодняшнего дня в автомобильной индустрии.
Х5 нового поколения мне запомнилась. Также как и Mercedes S-класса с его революционным подходом к комфорту в автомобиле.
И только теперь в январе 2014-го, когда в Беларусь пришла настоящая зима, я еду по минским улицам на новейшем BMW X5 xDrive 50i с одним из самых мощных моторов, который устанавливается на подобные внедорожники - 4.4-литровый Twin-Turbo мощностью всего-то 450 сил!
На первый взгляд под капотом все 500 лошадей! Настолько быстро разгоняется «икс-пятый» с этим битурбо?
Выезжаешь на кольцевую, даешь газ и на лице невольно появляется эйфорическая улыбка – невероятный разгон до сотни занимает всего 5 секунд. Какое это ощущение? Это как попасть в другое измерение времени и пространства. До светофора, на котором щелкают секунды до переключения с зеленого на желтый цифра 4, а до перекрестка еще 40 метров. На обычном автомобиле нужно сбросить газ и подкатить к перекрестку, чтобы остановиться уже на желтом сигнале. Но X5 с его динамикой способен прострелить воздух с таким ускорением, что создается впечатление, как будто это катапульта а не серийный автомобиль. Пока остальные трогаются с места – ты уже далеко впереди. И так с каждым нажатием газа.

Впрочем, такие возможности баварского внедорожника расходятся с правилами поведения на дорогах общего пользования. Поэтому едем в обычном гражданском режиме. На МКАД после обеда в пятницу пока свободно. Сбрасываю показания борткомпьютера, устанавливаю 99 км/час на круизе и просто качу в левой крайней. Меня интересует расход топлива при крейсерской скорости, которая не вызывает возмущения у наших сотрудников ГАИ и фоторадаров. Через 5 минут такой спокойной езды на панели прорисовался показатель в 9.5 литров горючего на сотню. И это на зимней резине R18.
На мой взгляд отличный результат, если учесть что прежний X5 c 3-литровым бензиновым мотором мощностью 306 сил не укладывался на этой дороге в «десятку». Такая нетипичная для BMW X5 c турбированным V8 экономичность – результат новой системы настроек работы двигателя.
Например, сейчас я еду в самом экономном режиме Eco Pro. И вот на экране панели приборов уже светятся бонусные километры. Пока всего лишь дополнительные 3 километра пути удалось получить за свою размеренную езду. А если едешь с горы то новый Х5 может ехать в этом режиме накатом, как на нейтрали с механикой, поскольку при сбросе газа 8-ступенчатая АКПП размыкает связь с двигателем, который работает при накате на холостом ходу. Чудо современной техники! Подобная функция уже появилась на новых моделях Mercedes и вот, пожалуйста, BMW тоже научились экономить топливо на версиях с автоматом.
Но у меня же тест-драйв BMW X5 50i, а не променад пенсионера с саженцами на дачу!
Поэтому долой ограничения, долой экономию! Режим «Sport», газ - ускорение, обгон, снова ускорение.. Теперь весь баварский табун снова бежит в полную силу. В то, что этот автомобиль способен разгоняться до «сотни» за пять секунд я верю без секундомера. Кольцевая, пригород, город, снова за город – там свободнее и интереснее получать удовольствие от управления эти автомобилем.
Управляемость у нового Х5 отличная. Рулевое управление на тестовом экземпляре с серийным сервотроником, а не с опционным «активным» рулем, но насколько охотно баварский кроссовер следует командам водителя при различных маневрах!
При перестроении BMW сразу устремляется по заданной траектории, иногда пугая своей излишней исполнительностью. Рулевое управление в новом Х5 напоминает о существовании опции доворота колес, хотя здесь ее нет. Немецкая кинематика! Хорошо, что есть в этом автомобиле нужный баланс между динамикой и управляемостью. Даже более высокопрофильные по сравнению с привычными для этой версии 20-ми катками, шины Dunlop M3 Wintersport размерностью 255/55R18 не создают дискомфорта при перестроениях на высокой скорости.
Летом, конечно, такие колеса на этом динамичном автомобиле будут неуместны. Особенно при вхождении в крутой поворот. Но мы едем в пригороде Минска, а не на австрийских серпантинах.
Владельцы таких автомобилей тоже хотят иногда съехать с дороги и завернуть на опушку леса или подъехать с детьми к водоему, чтобы хоть изредка быть ближе к природе. Поэтому высокопрофильная обувка для BMW зимой в самый раз.
Сворачиваю к ближайшему водохранилищу в Ждановичах и еду по слегка укатанной грунтовке к месту зимнего обитания множества уток и лебедей. Я не орнитолог и не любитель птиц, но приезжать на незамерзшее водохранилище под Минском иногда стоит. Чтобы отключиться от города и ли просто сделать пару незабываемых зимних фото.
Едем и мы со своим коллегой сделать пару сюжетов и заодно проверить ходовые свойства асфальтового внедорожника в непривычных для него условиях.
По дорожке отмечаю, что «икс-пятый» комфортно едет и без асфальта под колесами. В дополнение к подходящим шинам в нашем экземпляре еще есть комфортная подвеска с пневмоэлементами на задней оси. Но передняя подвеска также хорошо сглаживает неровности дорожного покрытия.
Буквально пару лет назад я проезжал этот участок на Range Rover Sport и отметил, что никогда бы не купил подобный автомобиль именно из-за дискомфорта на грунтовке с небольшими неровностями.
BMW F15, похоже, по части комфорта, улучшил свои показатели по сравнению с предшественником. А еще понравилась работа фирменного полного привода хDrive. На какое покрытие дороги не заедешь – даешь газ и получаешь ровное ускорение. Никаких запинок и пробуксовок, типичных для японских и корейских кроссоверов. А поскольку азиатские производители все время идут вперед, инженеры BMW должны быть еще лучше, поскольку с премиум-сегмента спрос строже.
Вот, например, почему так шумно работает отопитель салона? Даже на самом минимальном режиме обдува, стоит шумовой фон в области обдува лобового стекла. Неужели климат-контроль так реагирует на минус 10 за бортом? Хорошо, что я увлечен больше изучением навыков этого замечательного автомобиля на дороге и не придираюсь к таким мелочам, как отсутствие карт Минска и Беларуси в навигационной системе и функции интернета, без которого в Европе подобные автомобили уже почти не предлагаются.
Хорошо, что мне не нужна информация о пробках на автобанах, сводка о погоде и курсах валют. Мне не нужно искать место в отеле или заказывать столик в ресторане. Для этого у меня есть iPhone с доступом в интернет уровня 3G.
Насколько известно, в Германии для владельцев BMW разработана целая программа онлайн – сервисов с быстрым доступом в "мировую паутину". Белорусские покупатели пока таким сервисом не избалованы. А жаль, поскольку новейший дисплей на Х5, который больше смахивает на фрагмент дорогого планшета, закрепленного на центральной панели, вполне подходит для серфинга в интернете и получения всей необходимой информации, которую я беру из компьютера.
В наших условиях, чтобы задействовать возможности этого дисплея в Беларуси, и не сводить его потенциал к банальным функциям установок и контроля технических параметров автомобиля, нужно заказывать опцию «Интернет», примерно за 130 Евро, и выходить в сеть через раздающий доступ в сеть смартфон. Тоже вариант. На мой взгляд, пора баварцам предусмотреть слот для симки в панели и устроить точку Wi-Fi для всех обитателей салона.
У конкурирующей Audi подобный доступ в i-net скоро станет стандартом.
Уже темнеет, а я еще пробираюсь по проселочным дорогам вокруг поселка Тарасово. Вот в таких местах обитания и предстоит нести свою службу многим кроссоверам X5, которые будут куплены в минских салонах BMW. Мой приятель, к которому я решил заглянуть в Тарасово во время тест-драйва, предупредил, что по дороге к нему есть приличные колеи, на которых нужно быть осторожнее. Прекрасно! Не нужно искать спецучасток для изучения внедорожных свойств этого баварского представителя 4х4. А вот и «спецучасток».

Холодный свет LED фар выхватил просевший во время оттепели грунт с типичными колеями от буксовавших автомобилей. Но сегодня мороз и главная моя проблема - это небольшой по внедорожным меркам клиренс икс-пятого - всего 20 см. Главное не сесть на днище, иначе хлопот не оберешься. И как живут эти «богачи» в таких условиях? Даже асфальта к ним приличного нет. Но как уверенно я еду по этой забытой цивилизованным миром окраине элитного поселка! Зубастые шины Dunlop, хороший полный привод и комфортная подвеска превращают мою поездку на BMW X5 F15 по этим местам просто в приятное приключение. Все. Хочу такую же машину! Вот только с дизельным мотором на продолжительный тест-драйв для начала. Почему с дизельным? Наверное, из-за экономичности.

Например, BMW X3 с новейшим трехлитровым дизелем, который исправно служит последние полтора года в нашей редакции, экономичнее, чем его бензиновые версии. И характером обладает заводным к тому же. Новый X5 30d xDrive будет немного медленнее из-за своей массы, но явно комфортнее и по расходу топлива не намного превысит младшего брата. Эдакий компромисс между расточительством и рациональностью.
А вот в случае с BMW X5 50i хDrive ситуация особая. Такой не самый рациональный вариант кроссовера чаще выбирают за его характер. Находясь за рулем бензиновой версии баварского автомобиля с турбированной «восьмеркой» получаешь особые эмоции. И даже прощаешь этому "транжире" повышенный, по сравнению с дизельными версиями, расход топлива. Под стать динамике разгона Х5 умеет также быстро останавливаться. Тормоза BMW способны осадить двухтонную "махину" четко и быстро, без намеков на клевки и раскачку.

В итоге, покупая BMW X5 50i хDrive, можно получить одновременно как спортивный, так и многофункциональный автомобиль на каждый день. В этом BMW есть хороший комфорт в движении на любые расстояния. Управляемость и плавность хода оказались на высоте. Отдельной похвалы заслуживает 8-ступенчатая автоматическая коробка компании ZF, которая сегодня устанавливается практически на все баварские модели. Пока не было тест-драйва нового X5 с дизельными моторами, можно сказать, что это высший класс в иерархии двигателей для нового поколения под индексом F15.

Если кто-то решил купить динамичный кроссовер этого класса, то бензиновый BMW X5 50i хDrive подойдет ему в самый раз. И даже средний тестовый расход топлива, который к концу дня, несмотря на агрессивный стиль вождения, составил 16.5 л/100 км, вряд ли станет помехой при выборе этой версии. Как и с остальными BMW высших классов, реальный расход выше заявленного производителем, что стало уже нормой для премиум сегмента баварской марки. Так что о расходах горючего в другой раз.
Единственное, что может остудить потенциальных покупателей в выборе мотора V8 - изначально версия X5 50i стоит на 15 000 евро дороже базовых 3-литровых вариантов. За эту разницу покупатель получит не только мощный мотор, но и множество дополнительных опций в придачу. Среди них ксеноновые фары, 19-дюймовые диски, лакированные вставки на передней панели из дерева, отделка алюминием, 2-зонный климат-контроль с расширенными функциями.
Чтобы получить все эти нужные такому автомобилю как BMW X5 опции, к базовым версиям придется добавить примерно 5 000 евро. В итоге, разница между совершенно разными по характеру и возможностям автомобилями, составляет всего 10 000 евро.
Эмоциональный выбор для состоятельных покупателей BMW X5. Не стоит забывать, что это самый быстрый кроссовер среди ближайших конкурентов. Тем, кому хотелось что-то погорячее, придется подождать тюнинговой X5M. Ведь кто-то всегда хочет быть еще быстрее.
Автомобиль на тест предоставлен компанией «Байернкрафт» - официальным дилером BMW в Беларуси.
Леонид Региневич
Autogazeta.by |